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Il gratin di asparagi verdi, toma e nocciole è un secondo piatto vegetariano gustoso. Una ricetta facile da realizzare, piuttosto veloce nel procedimento, ideale per apprezzare i primi asparagi della stagione, quando si ha voglia sapori freschi e primaverili ma si apprezzano ancora le confortanti pietanze che escono dal forno.
Il gratin di asparagi, toma e nocciole è un irresistibile secondo piatto vegetariano, ricco di morbidezza e voluttà. Una ricetta facile e relativamente veloce per portare in tavola i primi asparagi quando esplode la voglia di primavera e ortaggi freschi ma è ancora tempo di accendere il forno.
Quindi ecco gli asparagi appena scottati passati al forno con besciamella, un formaggio saporito di media stagionatura, il profumo della noce moscata e il morso croccante delle nocciole. A rendere irresistibile il tutto la crosticina dorata.
Tenero e gustoso l'asparago è un ortaggio ricco di minerali essenziali, vitamine e antiossidanti. Le sue notevoli proprietà diuretiche favoriscono la depurazione del nostro organismo e lo rendono particolarmente prezioso nel passaggio da una stagione all'altra. Buoni e versatili si cuociono lessi o al vapore, come in padella. Una Vellutata di asparagi è poi, per esempio, un'altra pietanza imperdibile.
Le ricette con asparagi spaziano dagli antipasti ai primi piatti, dai contorni ai secondi. Un classico assoluto sono gli Asparagi al burro e una pietanza analoga, ma in chiave più creativa, sono gli Asparagi alle mandorle, decisamente da provare.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Asparagi al forno con prosciutto e fontina, Sfogliata di asparagi, Cheesecake salata con asparagi e robiola
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Per preparare il gratin di asparagi, cominciate mondandoli, tagliando la parte terminale bianca del gambo, poi sbollentateli (in acqua o al vapore) fino a quando saranno appena teneri. Scolateli e teneteli da parte. In una ciotola mescolate la besciamella, preparata seguendo la nostra ricetta base, con 70 grammi di toma grattugiata, della noce moscata, sale e pepe.
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Imburrate una pirofila e velatene il fondo con un po' di besciamella. Adagiatevi gli asparagi.
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Copriteli con la besciamella e la restante toma grattugiata. Cospargete con le nocciole grossolanamente tritate e fate gratinare nel forno, già caldo a 200°, per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate il gratin di asparagi verdi, toma e nocciole, lasciatelo assestare qualche minuto e servite.
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