Il gratin di asparagi, toma e nocciole è un irresistibile secondo piatto vegetariano, ricco di morbidezza e voluttà. Una ricetta facile e relativamente veloce per portare in tavola i primi asparagi quando esplode la voglia di primavera e ortaggi freschi ma è ancora tempo di accendere il forno.
Quindi ecco gli asparagi appena scottati passati al forno con besciamella, un formaggio saporito di media stagionatura, il profumo della noce moscata e il morso croccante delle nocciole. A rendere irresistibile il tutto la crosticina dorata.
Tenero e gustoso l'asparago è un ortaggio ricco di minerali essenziali, vitamine e antiossidanti. Le sue notevoli proprietà diuretiche favoriscono la depurazione del nostro organismo e lo rendono particolarmente prezioso nel passaggio da una stagione all'altra. Buoni e versatili si cuociono lessi o al vapore, come in padella. Una Vellutata di asparagi è poi, per esempio, un'altra pietanza imperdibile.
Le ricette con asparagi spaziano dagli antipasti ai primi piatti, dai contorni ai secondi. Un classico assoluto sono gli Asparagi al burro e una pietanza analoga, ma in chiave più creativa, sono gli Asparagi alle mandorle, decisamente da provare.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Asparagi al forno con prosciutto e fontina, Sfogliata di asparagi, Cheesecake salata con asparagi e robiola