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Sfogliata agli asparagi
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
Sfogliata agli asparagi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 confezione di pasta fillo surgelata da 270 g
  • 1 mazzo di asparagi (750 g)
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di cipolla
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 5-6 rametti di maggiorana fresca
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • burro fuso per spennellare
  • semi di papavero
INGREDIENTI
  • 1 confezione di pasta fillo surgelata da 270 g
  • 1 mazzo di asparagi (750 g)
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di cipolla
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 5-6 rametti di maggiorana fresca
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • burro fuso per spennellare
  • semi di papavero
Come preparare: Sfogliata agli asparagi
Preparazione Sfogliata agli asparagi - Fase 1
Preparazione Sfogliata agli asparagi - Fase 1
1

Dopo aver eliminato la parte coriacea dei gambi, scotta gli asparagi in acqua bollente salata per 5 minuti. 
Scolali, raffreddali sotto acqua corrente e tampona con un panno pulito. Tagliali a rondelle in diagonale e trasferisci in una ciotola.

Come preparare: Sfogliata agli asparagi
1

Dopo aver eliminato la parte coriacea dei gambi, scotta gli asparagi in acqua bollente salata per 5 minuti. 
Scolali, raffreddali sotto acqua corrente e tampona con un panno pulito. Tagliali a rondelle in diagonale e trasferisci in una ciotola.

Preparazione Sfogliata agli asparagi - Fase 2
Preparazione Sfogliata agli asparagi - Fase 2
2

Tosta le mandorle in una padella antiaderente. 
Taglia la cipolla a fettine sottili e falla rosolare in una padella con olio extravergine di oliva. Fai raffreddare completamente e tieni da parte.

Come preparare: Sfogliata agli asparagi
2

Tosta le mandorle in una padella antiaderente. 
Taglia la cipolla a fettine sottili e falla rosolare in una padella con olio extravergine di oliva. Fai raffreddare completamente e tieni da parte.

3

Nella ciotola con gli asparagi aggiungi il pecorino grattugiato, le foglie di maggiorana, il pangrattato e la cipolla. Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e regola di sale e pepe. Mescola per amalgamare tra loro gli ingredienti.

Come preparare: Sfogliata agli asparagi
3

Nella ciotola con gli asparagi aggiungi il pecorino grattugiato, le foglie di maggiorana, il pangrattato e la cipolla. Condisci con un filo di olio extravergine di oliva e regola di sale e pepe. Mescola per amalgamare tra loro gli ingredienti.

4

Srotola la pasta fillo e, delicatamente, trasferisci un foglio su di una teglia rivestita di carta da forno. Spennella con il burro fuso e procedi in questo modo fino a esaurimento dei fogli.

Come preparare: Sfogliata agli asparagi
4

Srotola la pasta fillo e, delicatamente, trasferisci un foglio su di una teglia rivestita di carta da forno. Spennella con il burro fuso e procedi in questo modo fino a esaurimento dei fogli.

Preparazione Sfogliata agli asparagi - Fase 5
Preparazione Sfogliata agli asparagi - Fase 5
5

Disponi il ripieno sulla pasta in posizione centrale, lasciando un paio di centimetri dai bordi dei lati lunghi e chiudi in modo da formare una sorta di pacchetto, avendo cura di ripiegare verso l'alto le estremità per non far fuoriuscire il tutto.
Spennella con altro burro fuso e cospargi con semi di papavero. Cuoci a 180° per circa 45 minuti o, comunque, fino a doratura. Fai raffreddare completamente e servi.

Come preparare: Sfogliata agli asparagi
5

Disponi il ripieno sulla pasta in posizione centrale, lasciando un paio di centimetri dai bordi dei lati lunghi e chiudi in modo da formare una sorta di pacchetto, avendo cura di ripiegare verso l'alto le estremità per non far fuoriuscire il tutto.
Spennella con altro burro fuso e cospargi con semi di papavero. Cuoci a 180° per circa 45 minuti o, comunque, fino a doratura. Fai raffreddare completamente e servi.

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PER SAPERNE DI PIU'
Molto diffusa nella cucina mediorientale per preparazioni come il baklava, la pasta fillo è un tipo di pasta molto sottile, realizzata con acqua e farina, adatta sia alla cottura in forno che alla frittura. Avendo un gusto neutro, può essere impiegata indifferentemente in preparazioni dolci e salate, e rappresenta un valido sostituto della più burrosa pasta sfoglia. In questa ricetta va a comporre un croccante guscio che ospita al suo interno un ripieno di asparagi, mandorle e pecorino, rinfrescati da una pioggia di foglie di maggiorana.


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