I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis.
I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo piatto di pasta particolarmente sfizioso grazie all'accostamento della sapidità e della croccantezza del prosciutto crudo alla consistenza tenera e al sapore delicato degli asparagi.
Ma non è tutto: a legare i due ingredienti ci pensa l'uovo, utilizzato come una specie di "salsa carbonara", sbattutto con il grana padano, e che regala quindi una consistenza cremosa. Una ricetta da inserire nella nostra raccolta di Primi piatti di pasta cremosi: 28 ricette irresistibili.
Una preparazione facile e veloce ma altrettanto originale e appetitosa, da proporre ai propri ospiti per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici di primavera, quando gli asparagi sono di stagione.
Sono tante le proposte ispirate alla carbonara che potete trovare tra le nostre ricette, in particolare vi consigliamo di provare la Carbonara di piselli e pistacchi, la Carbonara di pesce e la Carbonara di zucchine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata, Pasta asparagi e pancetta, Pasta asparagi e gamberetti
1
Per preparare i garganelli con asparagi e prosciutto crudo iniziate a mondare gli asparagi tagliando via la parte più legnosa del gambo, spezzandola con le mani. Lavateli velocemente e tamponateli.
2
Tagliateli a rondelle dello stesso spessore. Fate rosolare in una padella antiaderente uno scalogno tritato finemente in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
3
Unite gli asparagi tagliati, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete un bicchiere di brodo caldo, fate evaporare l'alcool e cuocete per 10 minuti fino a quando gli asparagi saranno diventati morbidi, ma non eccessivamente teneri, mescolando di tanto in tanto.
4
Nel frattempo fate rosolare il prosciutto crudo in una padella antiaderente fino a renderlo croccante e tenete da parte. Trasferite gli asparagi in un'ampia boule o in una zuppiera.
5
Cuocete i garganelli in acqua bollente salata portandoli a cottura. Scolateli e trasferiteli nella boule con gli asparagi cotti. Mescolate bene.
6
Aggiungete un uovo sbattuto e del grana grattugiato: mescolate, in modo da amalgamare bene il tutto.
7
Prendete il prosciutto croccante e spezzatelo grossolanamente nella ciotola con la pasta e mescolate. I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono pronti per essere serviti.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa.
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua.
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile!
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti.
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci.