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Calamarata con gamberi al passito e asparagi
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Calamarata con gamberi al passito e asparagi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 280 g di calamarata
  • 400 g di code di gambero
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 uovo
  • 1/2 limone
  • 1/2 bicchierino di Passito di Pantelleria
  • 1 scalogno
  • 25 cl di brodo vegetale
  • 30 g di burro
  • pepe nero
  • sale
INGREDIENTI
  • 280 g di calamarata
  • 400 g di code di gambero
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 uovo
  • 1/2 limone
  • 1/2 bicchierino di Passito di Pantelleria
  • 1 scalogno
  • 25 cl di brodo vegetale
  • 30 g di burro
  • pepe nero
  • sale

Mondate gli asparagi, eliminate la parte terminale del gambo, lavateli e cuoceteli al vapore per 6-7 minuti o fino a quando risultano teneri. Tagliate via le punte e tenetele da parte, frullate i gambi nel mixer aggiungendo il brodo vegetale caldo e il succo di limone filtrato, poco alla volta, fino a ottenere una vellutata consistente.

Eliminate il carapace e il filo intestinale dalle code di gambero e tagliatele a tocchetti. Sbattete l’uovo con una presa di sale e una generosa macinata di pepe e unite i gamberi. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, stufatelo dolcemente in una padella con il burro, unite il Passito e proseguite la cottura fino a che lo scalogno diventa morbido e trasparente. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.

Aggiungete i gamberi e le punte di asparago, alzate la fiamma e cuoceteli per un minuto. Scolate la pasta al dente, suddividete la vellutata in 4 fondine e disponetevi sopra la pasta condita con i gamberi e le punte di asparago.



Come preparare: Calamarata con gamberi al passito e asparagi

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Se gli asparagi sono molto teneri, potete tagliarli a fettine e cuocerli direttamente in padella con due cucchiai di olio, una presa di sale e 2 decilitri di brodo.


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