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Pasta alla sorrentina


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La pasta alla sorrentina è un primo piatto che prende ispirazione dalla più celebre ricetta degli gnocchi alla sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e gustosa con tutti i prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, grana e mozzarella!

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 25 MIN-30 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di pasta corta
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella fiordilatte (2 mozzarelle di medie dimensioni)
  • basilico fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • grana padano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale

Se tutti gli ingredienti di questa ricetta sono di qualità, la pasta alla sorrentina è una vera delizia! Ispirata alla più famosa ricetta di Gnocchi alla sorrentina, la pasta alla sorrentina è un piatto che incontra il gusto di tutti e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buona.

 

Cominciamo dal sugo: potete usare i pomodori freschi per prepararlo, se ne avete e se avete tempo, oppure fatelo con della passata buona, aglio, olio e basilico fresco (un cucchiaio di zucchero non guasta mai). 

 

Per quanto riguarda i formati di pasta, l'ideale la calamarata, ma saranno perfetti anche rigatoni e fusilli; scegliete comunque della pasta corta perfetta per raccogliere il condimento. 

 

Una ricetta simile alla pasta alla sorrentina è quella dei Fusilli alla vesuviana.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta 'casciata, Rigatoni al forno, Pasta pasticciata



Come preparare: Pasta alla sorrentina

Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 1
Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 1
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Per preparare la pasta alla sorrentina cominciate dal sugo di pomodoro. In un tegame scaldate un giro d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico. Aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per togliere acidità. Regolate di sale. Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per 20 minuti circa a fuoco lento. Nel frattempo cuocete la pasta. A pasta e sugo pronti cominciate a montare il vostro piatto. Mettere un velo di sugo sul fondo di una pentola o di una pirofila che, successivamente, andrà in forno.

Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 2
Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 2
2

Aggiungete metà della pasta cotta. Qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e giratela in modo che sia tutta condita.

 

Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 3
Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 3
3

Spezzettate la mozzarella e disponetela sulla pasta. Sopra alla mozzarella spargete una generosa dose di grana. 

Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 4
Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 4
4

Completare con un altro strato di pasta. Conditela con il sugo e qualche fogliolina di basilico fresco.

Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 5
Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 5
5

Un altro strato di mozzarella e il parmigiano. Mettere in forno caldo statico 200° per 15/20 minuti. 

Preparazione Pasta alla sorrentina - Fase 6
6

Quanto la pasta alla sorrentina sarà ben dorata in superficie sfornate e servite. 

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