I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Una ricetta facile per un piatto di pasta gustoso e creativo. I fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante sono un primo piatto appetitoso il cui punto di forza sta nell'equilibrio di sapori e consistenze, un'idea perfetta anche per le Feste.
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La prima preparazione nella ricetta dei fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante prevede che ammolliate le lenticchie per almeno un’ora. Trasferitele in una pentola con acqua, portate a ebollizione e cuocetele per 30 minuti circa. Tagliate le fette di prosciutto crudo a listarelle e mettetele in forno ventilato, su una placca foderata con l'apposita carta, a 70° per un’ora.
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Quando il prosciutto sarà pronto e croccante, ritiratelo e tenetelo da parte. Lavate molto bene la zucca, asciugatela e tagliatela a metà. Svuotatela da semi e filamenti quindi tagliatela a pezzettoni. Disponeteli su una teglia foderata di carta forno e cuocetela a 220° per 45 minuti circa.
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Nel frattempo portate a ebollizione un'abbondante pentola di acqua salata per lessare i fusillotti. Sfornate la zucca e trasferitela in una ciotola, eliminando la buccia. Schiacciate la polpa con una forchetta e mantecate, se necessario, con un cucchiaio o due di acqua di cottura della pasta. Aggiustate di sale e pepe.
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Scolate la pasta al dente, trasferitela in una zuppiera calda e conditela con la crema di zucca e le lenticchie. Mescolate molto bene e con delicatezza.
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Realizzate le porzioni nei singoli piatti quindi unite le striscioline di prosciutto. Servite subito i fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante completando i piatti con una lieve macinata di noce moscata.
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