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Crostata morbida
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preparazione  30 min
ricetta  facile

La crostata morbida è una torta alla frutta che ricorda nella forma la classica crostata, differenziandosi però nella sostanza: la base è infatti realizzata con un impasto simile ad una pasta genovese. Questa torta è farcita con una mousse di panna e cioccolato bianco, ma la ricetta si presta a tante altre golose interpretazioni.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN-20 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
Crostata morbida
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN-20 MIN
PORZIONI 8-10 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro fuso
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 200 g di farina 00
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
INGREDIENTI
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro fuso
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 200 g di farina 00
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
INTRODUZIONE
La crostata morbida è una torta che della classica crostata di marmellata ha solo la forma: la base di questo dolce, infatti, è realizzata con un impasto che a differenza della pasta frolla resta soffice e morbido dopo la cottura. Una specie di pasta genovese ma con una percentuale molto inferiore di uova sul totale della massa.
 
Il risultato è dunque un dolce farcito con una mousse alla panna e cioccolato bianco e decorato con fragole fresche. Molto delicato nella consistenza e nella combinazione di sapori, perfetto come dessert di fine pasto o per una merenda speciale ed elegante.
 
Per questa ricetta è necessario lo stampo furbo: uno stampo basso e senza cerniera, provvisto di una scanalatura situata ai bordi del fondo. La base di pasta, una volta cotta e sformata, presenta così un incavo perfetto da riempire. Con il medesimo stampo abbiamo realizzato la Crostata tiramisù e la Crostata di frutta con base soffice
 
Anche la Crostata alle fragole e Nutella presenta una base insolita e golosa: è infatti fatta di biscotti al cioccolato. La Crostata di fragole e fragoline, invece, è una crostata di frutta preparata con pasta sfoglia mentre la Crostata al miele e pane è da provare per il suo ripieno inusuale.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al kiwi, Crostata di fragole frescheCrostata con savoiardi e frutti rossi, Crostata rustica di mirtilli

Come preparare: Crostata morbida
Preparazione Crostata morbida - Fase 1
Preparazione Crostata morbida - Fase 1
1

Iniziate la preparazione della crostata morbida dalla base. In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando fruste elettriche. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate a filo il burro fuso a temperatura ambiente, i semi di vaniglia e continuate a lavorare finché amalgamati perfettamente.

Come preparare: Crostata morbida
1

Iniziate la preparazione della crostata morbida dalla base. In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando fruste elettriche. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso incorporate a filo il burro fuso a temperatura ambiente, i semi di vaniglia e continuate a lavorare finché amalgamati perfettamente.

Preparazione Crostata morbida - Fase 2
Preparazione Crostata morbida - Fase 2
2

Aggiungete la farina e il lievito setacciati continuando a lavorare ad una velocità minore. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferitelo in uno stampo furbo antiaderente, da 28 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

Come preparare: Crostata morbida
2

Aggiungete la farina e il lievito setacciati continuando a lavorare ad una velocità minore. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo trasferitelo in uno stampo furbo antiaderente, da 28 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

Preparazione Crostata morbida - Fase 3
Preparazione Crostata morbida - Fase 3
3

Verificate il termine della cottura con uno stecchino, che inserito al centro del dolce dovrà uscirne asciutto e pulito, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Rovesciate la base di pasta sul piatto da portata.

Come preparare: Crostata morbida
3

Verificate il termine della cottura con uno stecchino, che inserito al centro del dolce dovrà uscirne asciutto e pulito, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Rovesciate la base di pasta sul piatto da portata.

Preparazione Crostata morbida - Fase 4
Preparazione Crostata morbida - Fase 4
4

Preparate il ripieno: spezzettate il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria. Incorporate 50 ml di panna fresca e amalgamate con una frusta. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.

Come preparare: Crostata morbida
4

Preparate il ripieno: spezzettate il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria. Incorporate 50 ml di panna fresca e amalgamate con una frusta. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.

Preparazione Crostata morbida - Fase 5
Preparazione Crostata morbida - Fase 5
5

Montate la panna restante e incorporatela al ciocciolato fuso, e intiepidito, in più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo all'interno di una sac à poche con bocchetta liscia da 13 mm.

Come preparare: Crostata morbida
5

Montate la panna restante e incorporatela al ciocciolato fuso, e intiepidito, in più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo all'interno di una sac à poche con bocchetta liscia da 13 mm.

6

Decorate la torta formando dei ciuffetti di mousse nell'incavo formato dallo stampo, aggiungete qualche fragola e completate con la granella di pistacchi. Servite subito la crostata morbida oppure conservatela in frigorifero fino al momento del consumo.

Preparazione Crostata morbida - Fase 6
Come preparare: Crostata morbida
6

Decorate la torta formando dei ciuffetti di mousse nell'incavo formato dallo stampo, aggiungete qualche fragola e completate con la granella di pistacchi. Servite subito la crostata morbida oppure conservatela in frigorifero fino al momento del consumo.

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