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Crostata frangipane


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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La crostata frangipane è una torta golosa che si compone di una base di pasta frolla e di una farcitura realizzata con una morbida crema frangipane. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione. 

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN-45 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FROLLA
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 tuorli
  • 150 g di burro
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 140 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro a pomata
  • 3 uova
  • 170 g di farina di mandorle
  • 50 g di farina 00
  • INOLTRE
  • mandorle a lamelle per la decorazione

La crostata franginapane è una torta elegante e golosa. La ricetta è alla portata di tutti, ma bisogna seguire i giusti tempi delle due preparazione di cui si compone, ovvero il guscio di pasta frolla e il ripieno di crema frangipane

La crema frangipane è una crema cotta ideale per farcire dolci e piccola pasticceria: somiglia alla crema pasticciera, ma si realizza con la farina di mandorle, che ne dona il particolare aroma. Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta basic, perfetta per ogni occasione, dalla merenda al dessert di fine pasto, ma la crema frangipane può essere utilizzata in abbinamenti creativi, come nella Torta di mele e fraginpane o nella Torta frangipane arance e amaretti

Sul Cucchiaio trovate anche una versione di questa torta adatta a chi è intollerante al glutine: nella Crostata con farina di riso e fragipane ai frutti rossi, sia la pasta frolla che la crema sono preparate con farine alternative. 


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Come preparare: Crostata frangipane

Preparazione Crostata frangipane - Fase 1
Preparazione Crostata frangipane - Fase 1
1

Per preparare la crostata frangipane partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone e lavorate a bassa velocità.

Preparazione Crostata frangipane - Fase 2
Preparazione Crostata frangipane - Fase 2
2

Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione Crostata frangipane - Fase 3
Preparazione Crostata frangipane - Fase 3
3

Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico il burro a pomata con lo zucchero semolato. Aggiungete poi le uova e amalgamate velocemente.

Preparazione Crostata frangipane - Fase 4
Preparazione Crostata frangipane - Fase 4
4

Aggiungete poi la farina 00 setacciata e la farina di mandorle. Mescolate il tutto.

Preparazione Crostata frangipane - Fase 5
Preparazione Crostata frangipane - Fase 5
5

Stendete la pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all'interno di uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite il guscio di pasta frolla con la crema frangipane preparata e livellate.

 

Preparazione Crostata frangipane - Fase 6
Preparazione Crostata frangipane - Fase 6
6

Aggiungete le mandorle a lamelle e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

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