La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
La crema al cioccolato caramellato e mascarpone è una strepitosa salsa dolce, golosa e vellutata, da abbinare al panettone o al pandoro, per chiudere con dolcezza ed eleganza il pranzo di Natale o brindare alle feste con gli amici.
La crema al cioccolato caramellato e mascarpone è una salsa squisita, perfetta da abbinare a panettone e pandoro nelle - molte - occasioni dolci delle festività.
Alla base della ricetta troviamo la crema inglese e poi panna e mascarpone freschissimi, leggermente montati insieme. L'ingrediente che garantisce il sapore caratteristico alla crema, così come il suo delizioso colore avorio appena brunito è il cioccolato bianco fatto caramellare in forno.
Quello della caramellizazione del cioccolato bianco, precisamente dello zucchero e della caseina in esso contenuti, è un procedimento che non richiede particolari abilità, basta mantenere la giusta temperatura del forno e controllare la cottura del cioccolato muovendolo ogni tanto.
Il risultato è un crema da panettone vellutata ed elegante che conquisterà il palato di tutti a tavola. Meno densa di una classica crema pasticciera o della crema al mascarpone, questa crema al cioccolato caramellato è perfetta se fatta colare sulla fetta, meno indicata per "farcire" il dolce.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Zabaione, Crema pasticciera al cioccolato, Crema Chantilly, Crema al mascarpone senza uova
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Per preparare la crema al cioccolato caramellato e mascarpone iniziate mettendo su una teglia, ricoperta con della carta forno, il cioccolato bianco tagliato a pezzi quindi infornate a 140° C in modalità statica sino a che non assume un color caramello. Durante la cottura toglietelo dal forno un paio di volte, per muoverlo in modo che non bruci.
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Preparate la crema inglese e una volta pronta mettetela in un pentolino e portatela a 83°/84°: aiutatevi con un termometro da cucina. Una volta che la crema raggiunge la temperatura, aggiungete il cioccolato bianco caramellato, il sale di Maldon ed emulsionate. Lasciate poi raffreddare in frigorifero e nel frattempo montate insieme la panna con il mascarpone fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
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Per finire unite la crema inglese con il composto di panna e mascarpone. Quindi mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto.
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Ecco che la vostra crema al cioccolato caramellato e mascarpone è pronta per essere gustata: potete conservarla in frigorifero coperta da pellicola alimentare fino al momento di servirla.