L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Biscotti e Natale sono un binomio inscindibile, caro all'infanzia, fatevi aiutare dai bambini per preparare questa scenografica corona di biscotti di Natale. Una ricetta molto facile, ma di grande impatto e divertitevi a provare tante altre ricette facilissime di biscotti natalizi!
PER UNA CORONA DA 20 CM DI DIAMETRO:
PER LA GHIACCIA REALE:
1
Per l’impasto della corona di biscotti di Natale, nella ciotola della planetaria sabbiate la farina 00 e quella di mandorle con il burro tagliato a tocchetti utilizzando la frusta k a bassa velocità. Aggiungete il tuorlo, lo zucchero e il sale quindi azionate di nuovo l’apparecchio e impastate molto velocemente.
2
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo stendetela con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandola allo spessore di 4 mm. Utilizzando un anello da pasticceria (o il fondo di una teglia) ricavate un cerchio da 20 cm di diametro utilizzando la punta di un coltellino.
3
Utilizzando una tazza ricavate un disco interno più piccolo in modo da ottenere una corona della larghezza di 4-5 cm. Ponetela delicatamente su una teglia rivestita di carta forno e cuocetela a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
4
Nel frattempo reimpastate tutti i ritagli di pasta e stendeteli con il mattarello portandoli sempre a uno spessore di 4 mm. Utilizzando dei tagliabiscotti a stella di forme differenti, ricavate tante sagome che disporrete, opportunamente distanziate, su una placca foderata di carta forno. Cuoceteli a 180° per 12 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente.
5
Quando i biscotti si saranno raffreddati preparate la ghiaccia: iniziate a montare l'abume e, quando noterete la comparsa della schiuma iniziale, cominciate ad aggiungere lo zucchero setacciato un po' alla volta continuando a montare. Unite anche le gocce di limone (ne dovrebbero bastare 4-5, ma comunque regolatevi in base alla consistenza della ghiaccia). Utilizzatene un po' come collante per fissare i biscotti alla corona componendo un motivo decorativo a piacere.
6
Suddividete la ghiaccia ottenuta a metà e trasferitene una all'interno di una sac à poche senza bocchetta. Unite alla glassa restante qualche goccia di colorante alimentare rosso fino a ottenere la colorazione desiderata. Trasferite il tutto all'interno di una seconda sac à poche. Foratele all'estremità e decorate i biscotti.
7
Lasciate asciugare la decorazione. La vostra corona di biscotti di Natale è pronta!