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Panpepato
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Il panpepato (o pampepato) è un dolce tipico del periodo natalizio. Nell'impasto ingredienti gustosi come il cioccolato, la frutta secca, la cannella e la noce moscata. Una ricetta di media difficoltà per realizzare un dolce squisito, che non può mancare nel vostro menù delle feste

VOTO MEDIO
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DI RAMONA PIZZANO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Panpepato
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 50 g di noci
• 50 g di nocciole
• 50 g di mandorle
• 100 g di farina 00
• 100 g di miele
• 100 g di cioccolato fondente
• 50 g di uva passita
• 2 cucchiai di acqua
cannella
noce moscata
pepe nero
INGREDIENTI
• 50 g di noci
• 50 g di nocciole
• 50 g di mandorle
• 100 g di farina 00
• 100 g di miele
• 100 g di cioccolato fondente
• 50 g di uva passita
• 2 cucchiai di acqua
cannella
noce moscata
pepe nero
INTRODUZIONE
Il panpepato, o pampepato, è un dolce della nostra tradizionale, se ne contendono l'origine le città di Terni e di Ferrara. Viene preparato prevalentemente nel periodo natalizio e, come avviene per quasi tutte ricette popolari, ne esistono numerose varianti, che sono state tramandate di famiglia in famiglia nel corso degli anni.

Nella nostra ricetta, abbiamo utilizzato noci, nocciole e mandorle per il ripieno mentre, per l'impasto, cioccolato fondente, miele e uva passita. Come frutta secca, in base ai vostri gusti, potete utilizzare pistacchi, pinoli, noci pecan, e sostituire l'uvetta con arancia o pompelmo canditi.

Il pan pepato viene preparato da numerose pasticcerie in tutta Italia ma persiste ancora oggi la tradizione di prepararlo in casa e poi scambiarlo con altri membri della famiglia insieme a un rametto di vischio. Visitate la nostra sezione dedicata al menù di Natale per altre ricette tradizionali e deliziose.

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
 Mustaccioli, Panettone, Albero di Natale di pan di zenzero

Come preparare: Panpepato
Preparazione Panpepato - Fase 1
Preparazione Panpepato - Fase 1
1

Per preparare il panpepato, iniziate tostando la frutta secca e mettendo in ammollo l'uva passa per almeno 10 minuti. In un piccolo tegame, sciogliete il miele con l'acqua, quando sarà ben sciolto versatelo in una ciotola con il cioccolato. 

Come preparare: Panpepato
1

Per preparare il panpepato, iniziate tostando la frutta secca e mettendo in ammollo l'uva passa per almeno 10 minuti. In un piccolo tegame, sciogliete il miele con l'acqua, quando sarà ben sciolto versatelo in una ciotola con il cioccolato. 

Preparazione Panpepato - Fase 2
Preparazione Panpepato - Fase 2
2

Nella stessa ciotola, aggiungete la frutta secca, tutte le spezie, la farina e l'uva passita. 

Come preparare: Panpepato
2

Nella stessa ciotola, aggiungete la frutta secca, tutte le spezie, la farina e l'uva passita. 

Preparazione Panpepato - Fase 3
Preparazione Panpepato - Fase 3
3

Lavorate velocemente con le mani in modo che l'impasto sia omogeneo. Formate una pagnotta e sistematela in uno stampo rivestito di carta forno. Infornate a 180° per circa 20 minuti.

Come preparare: Panpepato
3

Lavorate velocemente con le mani in modo che l'impasto sia omogeneo. Formate una pagnotta e sistematela in uno stampo rivestito di carta forno. Infornate a 180° per circa 20 minuti.

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Lasciate raffreddare completamente il vostro panpepato prima di servire. 

Preparazione Panpepato - Fase 4
Come preparare: Panpepato
4

Lasciate raffreddare completamente il vostro panpepato prima di servire. 

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