I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco.
Una ricetta semplice a base di barbabietola, una radice ricca di nutrienti che prende il suo colore rosso intenso da fitonutrienti chiamati betalaine. Il suo sapore dolciastro e terroso fa sì che non tutti la amino. Provate il succo di barbabietola la mattina, pare sia prodigioso!
La barbabietola rossa è un ortaggio che, pur con le sue diversità, appartiene alla famiglia delle barbabietole da zucchero e, proprio per il suo sapore dolciastro non piace a tutti. In commercio la si trova soprattutto già cotta, sottovuoto o nei cartocci, benché negli ultimi anni sia più facile acquistarla anche cruda. In questo caso scegliete un prodotto sodo e senza macchie. Se si parte dalla barbabietola cruda il tempo di cottura necessario è di circa 2 ore. La barbabietola conserva un ‘naturale’ sapore di terra perciò provvedete a lavarla molto bene prima di cuocerla.
La ricetta che vi suggeriamo può essere la base per numerose varianti. Pensate all’aggiunta di un formaggio acido, di feta o di formaggio di capra. Oppure l'abbinamento con qualche spicchio di arancia e due rametti di aneto. Un altro accostamento interessante è con acciughe e capperi per una versione non più vegetariana e dal sapore deciso.
Una ricetta interessante con la barbabietola, sempre vegetariana, è l’Hummus di barbabietola; questo ortaggio è adatto anche ad essere consumato in purea così come in zuppe: è il caso della ricetta della Zuppa di barbabietola.
Anche il Risotto alla barbabietola rossa e robiola è una ricetta gustosa per sperimentare il perfetto connubio tra barbabietola e formaggio.
La barbabietola è l’ideale anche per colorare e rendere scenografica la pasta, come nelle Linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Uova sode alla barbabietola, Blinis di patate con crema alla barbabietola, Risotto con barbabietola e trota iridea con dressing allo yogurt
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Per preparare il carpaccio di barbabietola, pelate le barbabietole, affettatele molto sottilmente con la mandolina e fatene un letto su un piatto da portata.
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Salate, pepate, distribuite la rucola, le scaglie di grana, le noci e i chicchi di melograno. Condite con olio e aceto balsamico DOP. Servite il vostro carpaccio di barbabietola anche per accompagnare un piatto a base di carne di maiale oppure del pesce grasso.