OK

Cantucci
#


Ecco la ricetta per preparare i cantucci, i tipici dolcetti toscani con le mandorle da gustare intinti in un bicchiere di vin santo o da sgranocchiare con piacere in qualunque occasione. Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti e irresistibili. 

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN

 

 

 
Cantucci
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN

 

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
PER CIRCA 30 CANTUCCI
• 2 uova
• 170 g di zucchero semolato
• 280 g di farina 00
• ½ cucchiaino di bicarbonato
• 40 g di burro morbido
• 70 g di di mandorle sgusciate e non pelate
• 1 arancia non trattata
• 1 cucchiaio di miele
• 1 tuorlo per spennellare
INGREDIENTI
PER CIRCA 30 CANTUCCI
• 2 uova
• 170 g di zucchero semolato
• 280 g di farina 00
• ½ cucchiaino di bicarbonato
• 40 g di burro morbido
• 70 g di di mandorle sgusciate e non pelate
• 1 arancia non trattata
• 1 cucchiaio di miele
• 1 tuorlo per spennellare
INTRODUZIONE
I cantucci sono i più famosi dolcetti della tradizione toscana, sono biscottini secchi preparati con farina, burro, uova e mandorle. 
Sono caratterizzati da un'inconfondibile forma che si ottiene tagliando a piccole fette un filone d'impasto appena sfornato. Un secondo passaggio in forno, per pochi minuti conferisce loro la giusta croccantezza. Sono pronti in 40 minuti.  
 
Il modo migliore per gustare i cantucci è accompagnarli con un bicchiere di vin santo, per un dopo cena goloso. Ma sono così buoni che ogni occasione della giornata è buona per sgranocchiarne uno (o più).
Se volete provare qualche abbinamento alternativo potete cimentarvi con i Cantucci al cioccolato e pistacchi o i Cantucci con miele e caffè.
 
Le mandorle trovano largo impiego in pasticceria. Nella nostra sezione dedicata ai biscotti, trovate altre specialità tradizionali a base di mandorla come i Baci di dama e gli Amaretti piemontesi o le Beccute marchigiane.
 
ALTRE RICETTE GOLOSESablé con mandorle, uvette e canditi, Biscotti integrali alle mandorleBiscotti Linzer, Biscotti alle mandorle

Come preparare: Cantucci
Preparazione Cantucci - Fase 1
Preparazione Cantucci - Fase 1
1

Per realizzare i cantucci cominciate a raccogliere in una boule le due uova intere con lo zucchero semolato e lavoratele brevemente con uno sbattitore elettrico. Unite la farina e il bicarbonato e mescolate fino a ottenere un impasto granuloso. 

Come preparare: Cantucci
1

Per realizzare i cantucci cominciate a raccogliere in una boule le due uova intere con lo zucchero semolato e lavoratele brevemente con uno sbattitore elettrico. Unite la farina e il bicarbonato e mescolate fino a ottenere un impasto granuloso. 

Preparazione Cantucci - Fase 2
Preparazione Cantucci - Fase 2
2

Aggiungete quindi il burro, le mandorle intere, la scorza d’arancia e il miele. Lavorate velocemente l’impasto e formate un panetto.

Come preparare: Cantucci
2

Aggiungete quindi il burro, le mandorle intere, la scorza d’arancia e il miele. Lavorate velocemente l’impasto e formate un panetto.

Preparazione Cantucci - Fase 3
Preparazione Cantucci - Fase 3
3

Dividete il panetto in due parti e con le mani lievemente infarinate ricavate da ciascuna un filoncino. Disponeteli entrambi su una teglia coperta di carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

Come preparare: Cantucci
3

Dividete il panetto in due parti e con le mani lievemente infarinate ricavate da ciascuna un filoncino. Disponeteli entrambi su una teglia coperta di carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

Preparazione Cantucci - Fase 4
Preparazione Cantucci - Fase 4
4

Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Ritirateli, fateli riposare qualche minuto e tagliate ogni filone a fettine diagonali, dello spessore di un centimetro circa, ricavando così i cantucci. Fate quindi dorare i biscotti, per altri 5 minuti, in forno a 200°. 

Come preparare: Cantucci
4

Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Ritirateli, fateli riposare qualche minuto e tagliate ogni filone a fettine diagonali, dello spessore di un centimetro circa, ricavando così i cantucci. Fate quindi dorare i biscotti, per altri 5 minuti, in forno a 200°. 

5

Sfornate i cantucci e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

Preparazione Cantucci - Fase 5
Come preparare: Cantucci
5

Sfornate i cantucci e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CANTUCCI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#