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Cantucci


preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Ecco la ricetta per preparare i cantucci, i tipici dolcetti toscani con le mandorle da gustare intinti in un bicchiere di vin santo o da sgranocchiare con piacere in qualunque occasione. Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti e irresistibili. 

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 25 MIN
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 30 CANTUCCI
  • 2 uova
  • 170 g di zucchero semolato
  • 280 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 40 g di burro morbido
  • 70 g di di mandorle sgusciate e non pelate
  • 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 tuorlo per spennellare
I cantucci sono i più famosi dolcetti della tradizione toscana, sono biscottini secchi preparati con farina, burro, uova e mandorle. 
Sono caratterizzati da un'inconfondibile forma che si ottiene tagliando a piccole fette un filone d'impasto appena sfornato. Un secondo passaggio in forno, per pochi minuti conferisce loro la giusta croccantezza. Sono pronti in 40 minuti.  
 
Il modo migliore per gustare i cantucci è accompagnarli con un bicchiere di vin santo, per un dopo cena goloso. Ma sono così buoni che ogni occasione della giornata è buona per sgranocchiarne uno (o più).
Se volete provare qualche abbinamento alternativo potete cimentarvi con i Cantucci al cioccolato e pistacchi o i Cantucci con miele e caffè.
 
Le mandorle trovano largo impiego in pasticceria. Nella nostra sezione dedicata ai biscotti, trovate altre specialità tradizionali a base di mandorla come i Baci di dama e gli Amaretti piemontesi o le Beccute marchigiane.
 
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Come preparare: Cantucci

Preparazione Cantucci - Fase 1
Preparazione Cantucci - Fase 1
1

Per realizzare i cantucci cominciate a raccogliere in una boule le due uova intere con lo zucchero semolato e lavoratele brevemente con uno sbattitore elettrico. Unite la farina e il bicarbonato e mescolate fino a ottenere un impasto granuloso. 

Preparazione Cantucci - Fase 2
Preparazione Cantucci - Fase 2
2

Aggiungete quindi il burro, le mandorle intere, la scorza d’arancia e il miele. Lavorate velocemente l’impasto e formate un panetto.

Preparazione Cantucci - Fase 3
Preparazione Cantucci - Fase 3
3

Dividete il panetto in due parti e con le mani lievemente infarinate ricavate da ciascuna un filoncino. Disponeteli entrambi su una teglia coperta di carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

Preparazione Cantucci - Fase 4
Preparazione Cantucci - Fase 4
4

Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Ritirateli, fateli riposare qualche minuto e tagliate ogni filone a fettine diagonali, dello spessore di un centimetro circa, ricavando così i cantucci. Fate quindi dorare i biscotti, per altri 5 minuti, in forno a 200°. 

Preparazione Cantucci - Fase 5
5

Sfornate i cantucci e fateli raffreddare completamente prima di servirli.

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