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Babka alle ciliegie e cioccolato
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 3H
PORZIONI 8 PORZIONI
Babka alle ciliegie e cioccolato
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 3H
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL BABKA
  • 90 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la scorza di ½ limone grattugiata
  • 75 g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 200 g di ciliegie di Vignola IGP
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di gocce di cioccolato fondenti
  • INOLTRE
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • PER IL BABKA
  • 90 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la scorza di ½ limone grattugiata
  • 75 g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 200 g di ciliegie di Vignola IGP
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di gocce di cioccolato fondenti
  • INOLTRE
  • zucchero a velo

PRODOTTO IGP: CILIEGIA DI VIGNOLA

La protagonista di questa ricetta è la Ciliegia di Vignola, che detiene il marchio IGP dal 2013. Conosciamola meglio in questi 5 punti.

1. Caratteristiche: il suo sapore è dolce e fruttato e la polpa consistente e croccante, fatta eccezione per la cultivar Mora di Vignola. Il colore della buccia varia da un rosso brillante al rosso scuro tranne che per la varietà Durone della Marca, dove la buccia è sempre lucente ma anche di colore giallo. Le ciliegie si dividono in due varietà a seconda della polpa: quelle con polpa tenera chiamate tenerine e quelle con polpa solda, chiamate duroni. In più si possono distinguere anche a seconda del colore, dividendosi in nere, rosse e bianche.

2. Storia: prima di coltivare i ciliegi il territorio di Vignola era caratterizzato dalla bachicoltura, andata in crisi nei primi anni del 900 e sostituita da quella di meli e ciliegi al posto dei gelsi. L'area diventa quindi una delle più importanti e rinomate aree ortofrutticole della fascia pedecollinare emiliana. La cerasicoltura, quindi, ha fortemente caratterizzato la realtà socio-economica del vignolese, che ha visto un'espansione dagli anni '30 verso sia verso la pianura che la collina, tra le province di Modena e Bologna.

3. Stagionalità: la raccolta inizia circa tra il 15 e il 20 maggio e finisce a cavallo del 15/20 luglio, con le ciliegie definite tardive. Vengono raccolte rigorosamente a mano.

4. Proprietà: la polpa è ricca di sali minerali come potassio, calcio, fosforo. Contiene una buona quantità di vitamine A e C. Tra le proprietà, anche il loro essere diuretiche, rinfrescanti e astringenti.

5. Consigli: conservatela in frigorifero o in un luogo fresco e asciutto.



Come preparare: Babka alle ciliegie e cioccolato
Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 1
Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 1
1

Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo, il tuorlo, il latte, i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Iniziate ad impastare con la frusta k a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare. Montate il gancio a uncino e iniziate ad impastare aggiungendo un quadretto di burro molto morbido alla volta, aspettando che sia stato ben incorporato prima di unirne altro. Continuate ad impastare per almeno 15 minuti o comunque fino a quando l’impasto sarà ben incordato e apparirà liscio ed elastico, unendo verso la fine il sale. Formate una palla, ponetela in una ciotola coperta con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.

Come preparare: Babka alle ciliegie e cioccolato
1

Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo, il tuorlo, il latte, i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Iniziate ad impastare con la frusta k a bassa velocità il tanto che basta ad amalgamare. Montate il gancio a uncino e iniziate ad impastare aggiungendo un quadretto di burro molto morbido alla volta, aspettando che sia stato ben incorporato prima di unirne altro. Continuate ad impastare per almeno 15 minuti o comunque fino a quando l’impasto sarà ben incordato e apparirà liscio ed elastico, unendo verso la fine il sale. Formate una palla, ponetela in una ciotola coperta con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.

Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 2
Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 2
2

Nel frattempo tagliate le ciliegie a metà (conservandone una decina da parte), denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando saranno morbide quindi spegnete il fuoco e tenetele da parte. Fate raffreddare. Aiutandovi con il mattarello stendete l’impasto lievitato su una spianatoia appena infarinata in un rettangolo di circa 30x40 cm. Distribuite il composto alle ciliegie sulla superficie e le gocce di cioccolato arrivando a 2 cm dai bordi.

Come preparare: Babka alle ciliegie e cioccolato
2

Nel frattempo tagliate le ciliegie a metà (conservandone una decina da parte), denocciolatele e mettetele in una larga padella antiaderente con lo zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando saranno morbide quindi spegnete il fuoco e tenetele da parte. Fate raffreddare. Aiutandovi con il mattarello stendete l’impasto lievitato su una spianatoia appena infarinata in un rettangolo di circa 30x40 cm. Distribuite il composto alle ciliegie sulla superficie e le gocce di cioccolato arrivando a 2 cm dai bordi.

Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 3
Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 3
3

Arrotolate il tutto da un lato lungo verso l’alto in modo da ottenere un cilindro. Tagliatelo a metà con un coltello e intrecciate i due lembi in modo da ottenere una sorta di treccia.

Come preparare: Babka alle ciliegie e cioccolato
3

Arrotolate il tutto da un lato lungo verso l’alto in modo da ottenere un cilindro. Tagliatelo a metà con un coltello e intrecciate i due lembi in modo da ottenere una sorta di treccia.

Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 4
Preparazione Babka alle ciliegie e cioccolato - Fase 4
4

Ponetela all’interno di uno stampo da plumcake a cassetta da 25x13 cm foderate di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare per 1 ora. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse diventare troppo scuro. Servite tiepido o a temperatura ambiente, spolverizzando con zucchero a velo e decorando con le ciliegie rimaste.


 

Come preparare: Babka alle ciliegie e cioccolato
4

Ponetela all’interno di uno stampo da plumcake a cassetta da 25x13 cm foderate di carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare per 1 ora. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse diventare troppo scuro. Servite tiepido o a temperatura ambiente, spolverizzando con zucchero a velo e decorando con le ciliegie rimaste.


 

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