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TOSCANA


Nella cucina toscana vince la carne. Cominciamo con la fiorentina, di chianina naturalmente, ovvero prodotta nella Val di Chiana, per proseguire con faraona, cappone, coniglio, fagiano, arista e trippa. Il pesce fa la sua comparsa con la ricetta del caciucco alla livornese. Tanti i prodotti di questa terra famosi in tutto il mondo, come l’olio e il percorino, come il lardo di Colonnata tenero e gustoso.  E si prosegue con i cereali, i legumi e le verdure per zuppa e pancotto, ribollita e pappa al pomodoro. Ma la cucina toscana è anche dolce, con una saporita alternanza di gusti secchi e morbidi, cantucci e zuccotto, castagnaccio e panforte.

TOSCANA: LE ULTIME RICETTE

  • Pappardelle all’aretina

    Pappardelle all’aretina

    Pulite l’anatra, tenete da parte il fegato e tagliatela in tanti pezzi. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le verdure e il prosciutto...  CONTINUA

  • Crostini rossi alla chiantigiana

    Crostini rossi alla chiantigiana

    In una ciotola bagnate il pane integrale con l’aceto e strizzatelo bene. Trasferitelo in un mortaio oppure in una ciotola, unite i pomodori spellati, privati...  CONTINUA

  • Salvia fritta

    Salvia fritta

    Lavate le foglie di salvia. Asciugatele. Sbattete l’uovo con il sale e immergetevi le foglie per 2 minuti. Sgocciolatele bene, passatele nel pangrattato...  CONTINUA

  • Ribollita semplice

    Non che ci si aspetti un esame di filologìa romanza, sull'ex umile piatto toscano. O forse no, la più ligia delle interpretazioni della grossa...  CONTINUA