La shakshuka è un piatto di origine maghrebina diffuso in buona parte dell'Africa nord occidentale e in Israele. Si tratta di una pietanza a base di uova stufate al pomodoro che se in un certo senso può ricordare le nostre uova al Purgatorio, se ne discosta per gli ingredienti usati.
Non esiste ovviamente un'unica versione della ricetta, ma di base la shakshuka si cucina preparando un sugo di pomodoro con un fondo di cipolla, peperoni verdi o rossi, arricchito dalla presenza di spezie. Fondamentale l'impiego dell'harissa una salsa piccante a base di peperoncino, aglio e olio e poi di spezie come paprika, cumino e curcuma.
Quando il sugo è denso e corposo (consigliamo di usare pomodori pelati per un'ottima riuscita) vi si fanno scivolare le uova che cuociono fino a rapprendersi leggermente. La shakshuka è semplicissima e molto, molto gustosa, nonchè perfetta per un pranzo o una cena veloci.
Inutile specificare che la shakshuka va servita con il tradizionale pane arabo o con fette di pane casareccio, fare "la scarpetta" è necessario.
Le uova sono alleate preziose nella preparazione di pietanze semplici e veloci ma comunque golose. Rimamendo sull'accoppiata uova e verdure sono molto invitanti anche i finocchi al forno con mozzarella e uova e le uova in camicia gratinate con zucchine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Uova mollette al pomodoro, Uova affogate con ratatuia di zucchine e peperoni, Uova strapazzate alla fontina, Uova alla piemontese