Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
La ricetta dello sformato di patate e finocchi è semplice e super golosa. Una pietanza a base di verdure, senza carne, da gustare come secondo piatto o piatto unico, morbido e avvolgente.
Lo sformato di patate e finocchi è una deliziosa pietanza completa che si può gustare come secondo piatto o piatto unico.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà diuretiche e depurative e dalle pochissime calorie. Sono dolci ed aromatici e si prestano particolarmente bene a essere gratinati in forno, accompagnati ai formaggi. Un classico esempio goloso è quello dei Finocchi gratinati alla besciamella. Con strati di patate alternati a mozzarella e Grana Padano si porta in tavola una preparazione delicata che soddisferà tutti. Per una versione vegetariana, potete utilizzare al posto del formaggio grattuggiato che contiene caglio animale, il lievito alimentare in fiocchi o a scaglie.
Sformati, gratinati e tortini di verdure sono del resto sempre molto graditi, semplici ma golose che risolvono con allegria un pranzo o una cena. Con le patate è da provare anche lo squisito Sformato di patate e fontina.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di finocchi, uova e taleggio; Patate gratinate; Finocchi al forno con mozzarella e uova, Sformato di carciofi al parmigiano
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Iniziate la preparazione dello sformato di patate e finocchi dalla pulizia degli ortaggi. Mondate i finocchi, sbucciate e lavate le patate e tagliateli tutti a fette piuttosto sottili. Fate bollire dell'acqua leggermente salate e cuocetevi per primi i finocchi per circa 5 minuti. Toglieteli e metteteli su un panno a raffreddare. Cuocete quindi le patate per circa 10 minuti, scolate anche queste ultime e fatele intiepidire. Nel frattempo preparate una besciamella seguendo la ricetta base. Una volta pronte le verdure ricoprite con un po’ di besciamella il fondo di una pirofila e disponete uno strato di patate, una fetta accanto all’altra.
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Sovrapponete uno strato di finocchi e ricoprite il tutto con besciamella. Distribuitevi sopra qualche fettina di mozzarella, fatta precedentemente scolare, quindi cospargete con un'abbondante manciata di Grana Padano grattugiato.
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Procedete nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti concludendo con besciamella, mozzarella a fiocchetti e formaggio grattugiato. Cuocete in forno, già caldo a 180°, per circa 30 minuti: per gli ultimi 5 minuti potete azionare il grill così da formare una crosticina dorata.
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Sfornate lo sformato di patate e finocchi e lasciatelo intiepidire ed assestare per qualche minuto prima di servire.