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Sformato di carciofi al parmigiano
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preparazione  30 min

Lo sformato di carciofi al parmigiano è una ricetta deliziosa, che potrete preparare come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano. Pochi passaggi e una cottura al forno vi garantiranno di portare a tavola un piatto adatto a ogni occasione. ​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 363 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Sformato di carciofi al parmigiano
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 30 MIN
CALORIE 363 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 1/4 di besciamella
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 1/4 di besciamella
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Lo sformato prende nome dall'azione di sformare, solitamente si tratta di una preparazione a base di verdure, che vengono frullate, impastate con le uova e, infine, cotte al forno. 
 
Potete preparare questo sformato di carciofi e parmigiano come antipasto oppure come secondo piatto vegetariano. I carciofi sono un ottimo alleato per la salute, hanno proprietà disintossicanti, antiossidanti e sono un'importante fonte di fibre. 
 
Per rendere questa ricetta ancora più gustosa, potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti, oppure dello speck
 
Potete preparare numerosi sformati utilizzando altre verdure come base. Provate, ad esempio, lo Sformato di topinambur, lo Sformato di melanzane e zucchine oppure lo Sformato di carote
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di groviera e parmigiano, Sformato di spinaci

Come preparare: Sformato di carciofi al parmigiano
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 1
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 1
1

Preparate gli ingredienti del vostro sformato di carciofi e parmigiano. Sfogliate i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavateli in acqua acidulata con alcune gocce di limone.

Come preparare: Sformato di carciofi al parmigiano
1

Preparate gli ingredienti del vostro sformato di carciofi e parmigiano. Sfogliate i carciofi tenendo da parte soltanto i cuori. Lavateli in acqua acidulata con alcune gocce di limone.

Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 2
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 2
2

Lessate i carciofi in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti. Scolateli molto bene, fateli intiepidire e trasferiteli nel mixer.

Come preparare: Sformato di carciofi al parmigiano
2

Lessate i carciofi in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti. Scolateli molto bene, fateli intiepidire e trasferiteli nel mixer.

Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 3
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 3
3

Aggiungete le uova e il parmigiano reggiano grattugiato. Frullate il tutto fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e unite la besciamella. Mescolate aggiustando di sale e pepe.

Come preparare: Sformato di carciofi al parmigiano
3

Aggiungete le uova e il parmigiano reggiano grattugiato. Frullate il tutto fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e unite la besciamella. Mescolate aggiustando di sale e pepe.

Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 4
Preparazione Sformato di carciofi al parmigiano - Fase 4
4

Versate il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pangrattato fine. Ponetelo in forno caldo a 180° e cuocete per circa 45-50 minuti minuti. Ritirate lo sformato di carciofi al parmigiano e servite caldo.

Come preparare: Sformato di carciofi al parmigiano
4

Versate il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato con il pangrattato fine. Ponetelo in forno caldo a 180° e cuocete per circa 45-50 minuti minuti. Ritirate lo sformato di carciofi al parmigiano e servite caldo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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