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Seppie gratinate
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Se cercate un secondo piatto di pesce che sia appetitoso, saporito e facile da preparare le seppie gratinate sono quello che fa per voi. Partendo dalle seppie già pulite sarà semplice anche per i novelli cuochi portare in tavola queste seppie al forno con olive, capperi e una stuzzicante crosticina dorata.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Seppie gratinate
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di seppie già pulite
• 50 g di olive taggiasche
• un cucchiaio di capperi sotto sale
• 2 spicchi d'aglio
• prezzemolo
• pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
INGREDIENTI
• 1 kg di seppie già pulite
• 50 g di olive taggiasche
• un cucchiaio di capperi sotto sale
• 2 spicchi d'aglio
• prezzemolo
• pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
INTRODUZIONE
Le seppie gratinate sono un secondo piatto di pesce appetitoso e saporito che ha nella semplicità il suo gustoso punto di forza. Tenere seppie al forno che con l'aggiunta di sapidi capperi e olive taggiasche, il profumo dell'aglio e del prezzemolo e una croccante spolverata di pangrattato diventano protagoniste tanto di un pranzo in famiglia quanto di una cena con gli amici.
 
Se acquistate seppie fresche ancora da pulire non preoccupatevi, l'operazione non è complessa: basta eliminare gli occhi, spellare la testa e avere cura di asportare sia l'osso interno sia la vescica che contiene l'inchiostro. Per fare questo ci vuole un po' di attenzione, per evitare che la sacca si rompa, anche perché il nero di seppia è un prezioso ingrediente per realizzare deliziose ricette di pasta o un risotto.
 
Seppie e seppioline sono comunque un ingrediente molto versatile che trova impiego in svariate ricette. Dalle super classiche Seppie ai piselli alle Seppie in zimino, piatto di origine ligure che prevede l'aggiunta delle bietoline. Accanto ai piatti più tradizionali meritano d'essere citati anche i Fusilli al pesto di ortiche e seppioline o la Paella de fideos.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSECalamari ripieni di olive e capperiPolpo in umido, Totani e patate, Insalata di moscardini e fagiolini

Guarda il video delle Seppie gratinate: una ricetta di pesce sfiziosa per cene tra amici o un pranzo in famiglia.

 

Guarda il video delle Seppie gratinate
GUARDA IL VIDEO DELLE SEPPIE GRATINATE



Come preparare: Seppie gratinate
Preparazione Seppie gratinate - Fase 1
Preparazione Seppie gratinate - Fase 1
1

Per realizzare le seppie gratinate cominciate a tagliare le seppie, lavate e asciugate, a striscioline. Soffriggetele in un tegame con abbondante olio e i due spicchi d'aglio. Fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto quindi salate e pepate.

Come preparare: Seppie gratinate
1

Per realizzare le seppie gratinate cominciate a tagliare le seppie, lavate e asciugate, a striscioline. Soffriggetele in un tegame con abbondante olio e i due spicchi d'aglio. Fatele saltare a fuoco vivo per qualche minuto quindi salate e pepate.

Preparazione Seppie gratinate - Fase 2
Preparazione Seppie gratinate - Fase 2
2

Aggiungete i capperi dissalati, le olive denocciolate fatte a pezzetti e abbassate la fiamma. Cuocete le seppie coperte per circa 45 minuti, trasferendole poi in una pirofila da forno.

Come preparare: Seppie gratinate
2

Aggiungete i capperi dissalati, le olive denocciolate fatte a pezzetti e abbassate la fiamma. Cuocete le seppie coperte per circa 45 minuti, trasferendole poi in una pirofila da forno.

Preparazione Seppie gratinate - Fase 3
Preparazione Seppie gratinate - Fase 3
3

Cospargetele con pangrattato e prezzemolo tritato e conditele con un giro d'olio. Passatele in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.  Servite le seppie gratinate ben calde.

Come preparare: Seppie gratinate
3

Cospargetele con pangrattato e prezzemolo tritato e conditele con un giro d'olio. Passatele in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.  Servite le seppie gratinate ben calde.

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