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Seppie in zimino
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Quella delle seppie in zimino è una ricetta facile e gustosa. Il risultato è un delizioso secondo piatto di pesce che s'ispira a quello della tradizione ligure: seppie con bietole e pomodoro pronte in poco più di un'ora.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
267 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Seppie in zimino
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
267 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 600 g di seppie
• 250 g di pomodori perini
• 3 mazzi di biete
• 1/2 gambo di sedano
• 1/4 di cipolla
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 600 g di seppie
• 250 g di pomodori perini
• 3 mazzi di biete
• 1/2 gambo di sedano
• 1/4 di cipolla
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• olio
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Vi proponiamo la ricetta delle seppie in zimino, un secondo piatto di pesce che s'ispira a quello tipico della cucina ligure. Con il termine in zimino oppure all’inzimino s'intende un modo gustoso di cuocere le seppie o il baccalà (ma anche i legumi: molto appetitoso è lo zimino di ceci) con bietole o spinaci.
La parola sembra derivare dall’arabo samin, che vuol dire "salsa densa". Come, infatti, è densa la consistenza a fine cottura di questo piatto.
 
Come per tutte le ricette regionali ne esistono diverse varianti, tanto più che anche nella vicina Toscana si trovano pietanze preparate in zimino. Alcune contemplano l'aggiunta di funghi secchi tritati, altri uniscono i pinoli
 
Si tratta di una pietanza appetitosa e ben equilibrata dal punto di vista nutrizionale, dalla facile ricetta e adatto a un pasto in famiglia ma anche a una cena con amici. Proposte con caratteristiche simili sono i Calamari con bietole e patate, sorta di calamari in zimino, o le classiche Seppie con piselli.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con seppie e bietole, Seppie con spinaci e farfalle di pancetta, Seppie gratinateNastrini di seppie allo zenzero

Come preparare: Seppie in zimino
Preparazione Seppie in zimino - Fase 1
Preparazione Seppie in zimino - Fase 1
1

Per realizzare le seppie in zimino iniziate pulendo i molluschi. Eviscerate le seppie, lavatele e asciugatele, tagliatele quindi a listarelle. Eliminate le costole dure dalle biete e tagliate le foglie a pezzetti.

Come preparare: Seppie in zimino
1

Per realizzare le seppie in zimino iniziate pulendo i molluschi. Eviscerate le seppie, lavatele e asciugatele, tagliatele quindi a listarelle. Eliminate le costole dure dalle biete e tagliate le foglie a pezzetti.

Preparazione Seppie in zimino - Fase 2
Preparazione Seppie in zimino - Fase 2
2

In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e insaporitevi sedano, cipolla e prezzemolo ben tritati. Unite le biete, mescolate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete le seppie e i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e mescolate. Portate a cottura, a fuoco dolce e coperto, in circa 30 minuti.

Come preparare: Seppie in zimino
2

In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e insaporitevi sedano, cipolla e prezzemolo ben tritati. Unite le biete, mescolate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete le seppie e i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e mescolate. Portate a cottura, a fuoco dolce e coperto, in circa 30 minuti.

3

Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito le seppie in zimino.

Preparazione Seppie in zimino - Fase 3
Come preparare: Seppie in zimino
3

Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito le seppie in zimino.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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