Vi proponiamo la ricetta delle
seppie in zimino, un
secondo piatto di pesce che s'ispira a quello tipico della
cucina ligure. Con il termine
in zimino oppure
all’inzimino s'intende un modo gustoso di cuocere le
seppie o il
baccalà (ma anche i legumi: molto appetitoso è lo
zimino di ceci) con
bietole o
spinaci.
La parola sembra derivare dall’arabo
samin, che vuol dire "salsa densa". Come, infatti, è densa la consistenza a fine cottura di questo piatto.
Come per tutte le
ricette regionali ne esistono diverse varianti, tanto più che anche nella vicina Toscana si trovano pietanze preparate in zimino. Alcune contemplano l'aggiunta di
funghi secchi tritati, altri uniscono i
pinoli.
Si tratta di una pietanza appetitosa e ben equilibrata dal punto di vista nutrizionale, dalla facile ricetta e adatto a un pasto in
famiglia ma anche a una
cena con
amici. Proposte con caratteristiche simili sono i
Calamari con bietole e patate, sorta di
calamari in zimino, o le classiche
Seppie con piselli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Risotto con seppie e bietole,
Seppie con spinaci e farfalle di pancetta,
Seppie gratinate,
Nastrini di seppie allo zenzero