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Calamari con patate e bietole

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Calamari con patate e bietole ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
4
Tempo totale
1h e 15 min
Calorie
365

Vi proponiamo i calamari con patate e bietole, una ricetta facile per realizzare un appetitoso secondo piatto che coniuga con successo ingredienti di mare e di terra. Si tratta di una deliziosa zuppetta a base di calamari in umido, con tocchetti di patate e bietole, ottima da mangiare tiepida. E provate a prepararla con un giorno di anticipo, riscaldandola poi appena appena per servirla, sentirete che sapore!
Il calamaro è un mollusco molto apprezzato e versatile in cucina. Quando sono piccoli e teneri i calamaretti si mangiano interi, come nel caso di questa Zuppa di fave e calamaretti un'altra deliziosa ricetta "di mare e di terra". Quando sono più grossi invece sono ottimi ripieni al sugo oppure in bianco come i Calamari ripieni al forno con patate. Tagliati ad anelli e fritti sono semplicemente irresistibili.
Potete anche provare le nostre ricette di primi piatti con i calamari, come i saporitissimi Tagliolini con cime di rapa e calamari e le Tagliatelle con ricotta di capra e calamari o lasciarvi ispirare da tutte quelle che trovate nella sezione dedicata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Seppie in zimino, Totani e patate, Insalata di moscardini e fagiolini, Insalata tiepida con punte di asparagi e seppioline

Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 1
Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 1

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Per realizzare i calamari con patate e bietole iniziate a tagliare a listarelle sia i calamari, ben lavati e asciugati, sia le bietole. Tagliate anche le patate sbucciate a spicchi regolari. Scaldate in una casseruola 4 o 5 cucchiai d'olio e fatevi dorare l'aglio. Eliminatelo e mettete nel recipiente le patate. Mescolate bene, fatele rosolare e dopo una decina di minuti aggiungete i calamari.

Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 2
Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 2

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Salate, lasciate insaporire bene a fiamma vivace, quindi spruzzate il vino, facendolo evaporare. Abbassate la fiamma, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite e cuocete per venti-venticinque minuti. 

Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 3
Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 3

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Unite le bietole, mescolate bene e aggiungete una macinata di pepe. Cospargete di origano e prezzemolo tritato e lasciate cuocere per altri cinque minuti.

Preparazione Calamari con patate e bietole - Fase 4

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Togliete dal fuoco e fate intiepidire i calamari con patate e bietole prima di servirli.

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