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Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
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preparazione  45 min
ricetta  facile

Le ortiche sono erbe spontanee con molte qualità, sono depuranti e tonificanti e contengono ferro, vitamina C, potassio e manganese. Raccoglierle e cucinarle dà certamente soddisfazione. Ecco la ricetta di una pasta insolita dal sapore deciso che potrete portare in tavola come alternativa al più classico risotto alle ortiche.

VOTO MEDIO
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DI SIMONETTA CASTELLAZZI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g di fusilli
  • 350 g di seppioline
  • 200 g di foglie di ortica
  • 30 g di granella di pistacchio
  • 20 g di parmigiano
  • 50 ml di vino bianco
  • briciole di pane
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 320 g di fusilli
  • 350 g di seppioline
  • 200 g di foglie di ortica
  • 30 g di granella di pistacchio
  • 20 g di parmigiano
  • 50 ml di vino bianco
  • briciole di pane
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Il pesto di ortiche è una preparazione alternativa al tradizionale pesto di basilico o al pesto di rucola e può essere utilizzato per condire primi piatti, come pasta e risotti, o secondi piatti di pesce. Il pesto di ortiche è ottimo anche come base per crostini e può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, purché coperto con uno strato di olio.

In questa ricetta facile lo abbiamo abbinato ai fusilli e alle seppioline, per un primo piatto fresco e primaverile.

Potete anche preparare il pesto e congelarlo per una cena improvvisata, sarà gustoso anche senza seppioline. In alternativa saranno perfetti totani e calamari.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti fritti con zucchine, mozzarella e pesto, Tagliatelle al limone, menta e peperoncino, Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata.


Come preparare: Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
Preparazione Fusilli al pesto di ortiche e seppioline - Fase 1
Preparazione Fusilli al pesto di ortiche e seppioline - Fase 1
1

Per prima cosa dovrete pulire le ortiche, utilizzerete solo le foglie. È opportuno indossare i guanti per evitare le conseguenze dell'effetto urticante. Sciacquatele abbondantemente in acqua fredda, sbollentatele per 2 minuti in acqua salata proprio per eliminare l'effetto urticante.
Mettete le ortiche nel mixer insieme alla granella di pistacchi, a un cucchiaio di olio e al parmigiano. Frullate fino a ottenere una salsa densa.

Come preparare: Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
1

Per prima cosa dovrete pulire le ortiche, utilizzerete solo le foglie. È opportuno indossare i guanti per evitare le conseguenze dell'effetto urticante. Sciacquatele abbondantemente in acqua fredda, sbollentatele per 2 minuti in acqua salata proprio per eliminare l'effetto urticante.
Mettete le ortiche nel mixer insieme alla granella di pistacchi, a un cucchiaio di olio e al parmigiano. Frullate fino a ottenere una salsa densa.

Preparazione Fusilli al pesto di ortiche e seppioline - Fase 2
Preparazione Fusilli al pesto di ortiche e seppioline - Fase 2
2

Mentre l'acqua per i fusilli è sul fuoco, fate rosolare due spicchi d'aglio nell'olio e aggiungete le seppioline dopo averle tagliate finemente. Cuocetele per cinque minuti e sfumate con il vino bianco.
Fate saltare delle briciole di pane in una pentola antiaderente, fino a quando saranno croccanti.

Come preparare: Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
2

Mentre l'acqua per i fusilli è sul fuoco, fate rosolare due spicchi d'aglio nell'olio e aggiungete le seppioline dopo averle tagliate finemente. Cuocetele per cinque minuti e sfumate con il vino bianco.
Fate saltare delle briciole di pane in una pentola antiaderente, fino a quando saranno croccanti.

3

Scolate i fusilli e uniteli alla padella con le seppioline, fateli saltare per un paio di minuti, aggiungete il pesto di ortiche, regolate sale e pepe, e amalgamate il tutto. Servite i fusilli al pesto di ortiche e seppioline con la panure di briciole di pane.

Preparazione Fusilli al pesto di ortiche e seppioline - Fase 3
Come preparare: Fusilli al pesto di ortiche e seppioline
3

Scolate i fusilli e uniteli alla padella con le seppioline, fateli saltare per un paio di minuti, aggiungete il pesto di ortiche, regolate sale e pepe, e amalgamate il tutto. Servite i fusilli al pesto di ortiche e seppioline con la panure di briciole di pane.

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