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Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
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La sbriciolata senza glutine​ con ricotta e frutti di bosco è un dolce che conquista tutti grazie al particolare contrasto fra il guscio di grosse briciole, dalla grana spessa e rustica, e il ripieno morbido e fruttato. Una ricetta facile da proporre a merenda o come dessert.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
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6-8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA SBRICIOLATA
• 250 g di farina fine di mais fioretto
• 150 g di fecola di patate
• mezza bustina di lievito per dolci
• 180 g di burro morbido
• 120 g di zucchero semolato
• 2 uova
• scorza di 1 limone non trattato
PER IL RIPIENO
• 250 g di frutti di bosco
• 150 g di zucchero a velo senza glutine
• 250 g di ricotta vaccina a temperatura ambiente
INGREDIENTI
PER LA SBRICIOLATA
• 250 g di farina fine di mais fioretto
• 150 g di fecola di patate
• mezza bustina di lievito per dolci
• 180 g di burro morbido
• 120 g di zucchero semolato
• 2 uova
• scorza di 1 limone non trattato
PER IL RIPIENO
• 250 g di frutti di bosco
• 150 g di zucchero a velo senza glutine
• 250 g di ricotta vaccina a temperatura ambiente
INTRODUZIONE
La sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco è un dolce realizzato con farina di mais di tipo fioretto, cioè farina gialla macinata a grana molto fine, e presenta una consistenza rustica e dal sapore particolare. Il ripieno morbido vi si abbina perfettamente. 
 
Non a caso, una delle più famose sbriciolate, la Torta sbrisolona mantovana, prevede tra gli ingredienti una parte di farina di mais che garantisce la friabilità e corposità finali.
 
La sbriciolata è un dolce molto interessante, che si pone a metà fra una crostata e un crumble proprio per la texture dell'impasto che ricorda una frolla ridotta in grosse briciole. Tra le più famose e conosciute senza dubbio la Sbriciolata alla Nutella ma sono da provare anche le versioni che non prevedono l'uso del forno come la Sbriciolata alle fragole senza cottura o quelle salate come la Sbriciolata salata broccoli e salame.
 
Per altre ricette dolci e salate senza glutine, consultate la nostra sezione
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Sbriciolata con il Bimby, Sbriciolata ai frutti di bosco, Torta fregolotta, Torta di briciole alla ricotta

Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 1
Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 1
1

Iniziate a preparare il coulis che servirà per la sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco. In una padella antiaderente unite 100 grammi di frutti i bosco, lavati e asciugati, con 50 grammi di zucchero a velo. Fate cuocere a fiamma moderata fino a quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e i frutti disfatti: ci vorranno 10-12 minuti. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.

Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
1

Iniziate a preparare il coulis che servirà per la sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco. In una padella antiaderente unite 100 grammi di frutti i bosco, lavati e asciugati, con 50 grammi di zucchero a velo. Fate cuocere a fiamma moderata fino a quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e i frutti disfatti: ci vorranno 10-12 minuti. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.

Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 2
Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 2
2

Raccogliete in una ciotola il fioretto di mais, la fecola, il lievito e il burro morbido. Lavorate questi ingredienti con la punta delle dita fino a quando tutta la farina sarà intrisa di burro e avrà una consistenza granulosa. A questo punto unite le uova, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. 

Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
2

Raccogliete in una ciotola il fioretto di mais, la fecola, il lievito e il burro morbido. Lavorate questi ingredienti con la punta delle dita fino a quando tutta la farina sarà intrisa di burro e avrà una consistenza granulosa. A questo punto unite le uova, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. 

Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 3
Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 3
3

Lavorate velocemente il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto costituito da grosse briciole. Distribuitene la metà sul fondo di uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, rivestito di carta forno. Stendete quindi su questo fondo il coulis preparato in precedenza distribuendolo bene.

Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
3

Lavorate velocemente il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto costituito da grosse briciole. Distribuitene la metà sul fondo di uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, rivestito di carta forno. Stendete quindi su questo fondo il coulis preparato in precedenza distribuendolo bene.

Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 4
Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 4
4

Lavorate a crema, con una frusta a mano, la ricotta e lo zucchero a velo rimasto. Spalmatela sulla superficie del dolce e distribuitevi sopra i frutti di bosco rimanenti tagliati a pezzetti. 

Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
4

Lavorate a crema, con una frusta a mano, la ricotta e lo zucchero a velo rimasto. Spalmatela sulla superficie del dolce e distribuitevi sopra i frutti di bosco rimanenti tagliati a pezzetti. 

Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 5
Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 5
5

Ricoprite il tutto con il resto della briciole d'impasto e passate in forno, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà assunto un bel colore dorato. 

Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
5

Ricoprite il tutto con il resto della briciole d'impasto e passate in forno, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà assunto un bel colore dorato. 

6

Fate raffreddare la sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco prima di sformarla e servirla.

Preparazione Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco - Fase 6
Come preparare: Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco
6

Fate raffreddare la sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco prima di sformarla e servirla.

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