La
sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco è un dolce realizzato con
farina di mais di tipo fioretto, cioè
farina gialla macinata a grana molto fine, e presenta una consistenza rustica e dal sapore particolare. Il ripieno morbido vi si abbina perfettamente.
Non a caso, una delle più famose sbriciolate, la
Torta sbrisolona mantovana, prevede tra gli ingredienti una parte di farina di mais che garantisce la friabilità e corposità finali.
La
sbriciolata è un dolce molto interessante, che si pone a metà fra una
crostata e un
crumble proprio per la texture dell'impasto che ricorda una frolla ridotta in grosse briciole. Tra le più famose e conosciute senza dubbio la
Sbriciolata alla Nutella ma sono da provare anche le versioni che non prevedono l'uso del forno come la
Sbriciolata alle fragole senza cottura o quelle salate come la
Sbriciolata salata broccoli e salame.
Per altre ricette dolci e salate senza glutine, consultate la
nostra sezione.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Sbriciolata con il Bimby,
Sbriciolata ai frutti di bosco,
Torta fregolotta,
Torta di briciole alla ricotta