I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Il risotto all'amatriciana è una declinazione della nota pasta. Guanciale, pomodori maturi, pecorino e un pizzico di peperoncino per questa ricetta facile e veloce, dal risultato saporito e ricco di gusto. Un primo piatto da proporre per una cena informale con gli amici e assicurarsi un successo garantito.
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La preparazione del risotto all'amatricana è piuttosto semplice. Per prima cosa lavate e spellate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti. Tagliate il guanciale a striscioline.
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Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella e fatevi dorare uno spicchio d'aglio che poi toglierete. Aggiungete il guanciale a striscioline e fatelo saltare a fuoco medio per pochi minuti. Unite un po' di peperoncino fresco tagliuzzato, i cubetti di pomodoro e mescolate. Cuocete a tegame scoperto e fiamma medio bassa per una ventina di minuti. In una casseruola fate appassire in due cucchiai d'olio la cipolla ben tritata e quando è diventata trasparente aggiungete il riso. Fate tostare per un paio di minuti quindi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
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Unite un mestolo di brodo bollente e portate il risotto a cottura avendo cura di aggiungere del brodo mano a mano che viene assorbito. Quando mancano cinque minuti alla fine, aggiungete la salsa di guanciale e il pecorino grattugiato. Mescolate, regolate il sale e il pepe e servite subito il risotto all'amatricana.
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