Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Lasciatevi conquistare dalla delicatezza del risotto con i carciofi fritti, un risotto che esalta il sapore di questa verdura molto amata. Cremoso e avvolgente è un primo piatto da gustare per una cena tra amici o un'occasione speciale.
Il risotto ai carciofi fritti è un primo piatto squisito: delicato e avvolgente, preparatelo per una cena tra amici o per un'occasione speciale.
I protagonisti della ricetta sono i carciofi che, stufati lentamente e ridotti in crema, entrano nella pietanza conferendole l'inconfodibile sapore e la cremosità. Le foglie più tenere ridotte a julienne e fritte guarniscono il piatto con gusto.
Caratteristica la cottura del riso, che abbiamo già visto nel Risotto al taleggio e aceto balsamico, tirata non con brodo, ma acqua calda.
La stagione del carciofo è iniziata e il consiglio è quello di approfittarne perché si tratta di un ortaggio davvero magnifico. Se anche voi lo amate e volete provare altre ricette con i carciofi, risotti in particolare, vi consigliamo il Risotto ai carciofi con fonduta di formaggio, il Risotto ai carciofi con fontina e noci, entrambi squisiti, e il più insolito Risotto ai carciofi con salsa di gamberi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto zucca e gorgonzola, Risotto alle mele e aceto balsamico, Risotto ai funghi porcini secchi
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Per preparare il risotto con carciofi fritti per prima cosa vanno puliti i carciofi. Separate i gambi dalle teste, tagliatele poco sopra la metà per eliminare tutte le spine e sfogliateli in modo da togliere le foglie esterne coriacee. Tenete da parte le foglie tenere (che andranno fritte) e tagliate i cuori a metà, quindi in quattro. Mettete il tutto, mano a mano, in acqua acidulata con succo di limone.
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In un tegame fate stufare la cipolla tagliata a fette con olio e un mestolo d'acqua, quindi unite i cuori di carciofo. Coprite e fate cuocere a fiamma bassa finché diventeranno teneri: ci vorrà circa un'ora. Una volta pronti frullateli fino a ridurli in crema.
3
Tagliate le foglie conservate a striscioline sottili e friggetele in abbondante olio d'arachide bollente. Scolatele quando sono dorate e croccanti e disponetele ad asciugare su carta assorbente. Tenetele da parte al caldo.
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Ora dedicatevi alla cottura del riso. Fate scaldare un paio di cucchiai d'olio in una casseruola capiente e tostatevi il riso. Sfumate con il vino e portate il risotto a cottura, con acqua bollente leggermente salata, come di consueto: aggiungendo un mestolo di liquido mano a mano che il precedente viene assorbito. A un paio di minuti dal termine unite la crema di carciofi e mescolate bene.
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Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il formaggio, mescolate bene, coprite e lasciate mantecare per un paio di minuti. Suddividete il risotto nei singoli piatti, completate con le striscioline di carciofo fritte e servite.