La
torta di riso è forse il
dolce casalingo per eccellenza. Infatti, più o meno, tutte le nonne d'Italia ne custodiscono una ricetta personale. Va da sè che ne esistano molteplici versioni. Questa
torta di riso agli amaretti si ispira alla classica
torta di riso emiliana: la base è costituita da riso cotto a lungo nel
latte, arricchito da
uova, scorzette d'
arancia candita e dal sapore inconfondibile degli
amaretti. Il risultato è un dessert
facile da preparare, goloso e nutriente, assolutamente perfetto per una
colazione ricca, una
merenda sostanziosa ma anche una ghiotta pausa pomeridiana con una tazza di tè fumante.
I dolci a base di riso sono fortemente radicati nella tradizione dolciaria italiana e spesso vengono declinati in preparazioni che prevedono l'impiego dei prodotti locali: con l'aggiunta di
ricotta e un guscio di
pasta frolla, in Campania si prepara una squisita
Torta di riso per Carnevale. E sempre legate al Carnevale sono queste
Frittelle di riso, con l'uvetta.
Il riso, da tempo immemore coltivato in parecchie zone del nostro Paese, è impiegato non solo per squisiti
risotti ma anche per
ricette dolci, e ovviamente ghiotte preparazioni salate alternative come la
Torta di riso e zucchine alla maggiorana, il
Tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella, o i celeberrimi
Supplì anche in versione totalmente
vegetariana.
ALTRE RICETTE GOLOSE:
Tartufi di amaretti e cioccolato,
Pie di mele, amaretti e uvetta,
Tiramisù con amaretti,
Crumble di mele, more e pesche agli amaretti.