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Seppie in umido

Preparazione
20 minuti
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Seppie in umido ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
40 min
Porzioni
4

Le seppie sono dei molluschi dai lunghi tentacoli e dal caratteristico osso ellittico, detto pinna o conchiglia. Gli esemplari più pregiati sono quelli giovani dalla carne tenera e digeribile, che cuoce in breve tempo.
La preparazione è semplice, basta togliere gli occhi, spellare la testa ed eliminare l'osso. Fate attenzione ad asportare con cura il sacchetto che contiene l'inchiostro che potrete utilizzare per insaporire e colorare di nero il sugo degli spaghetti o il brodo del risotto.
Una ricetta simile ma caratterizzata dalla presenza dello zenzero è quella dei nastrini di seppie allo zenzero. Mentre le seppie in zimino, di origine Ligure, hanno biete e sedano fra gli ingredienti. Classiche anche le seppie con i piselli. Per recuperare il nero potete cucinare un riso nero con le seppie.


Preparazione Seppie in umido - Fase 1
Preparazione Seppie in umido - Fase 1

1

Eviscerate le seppie, lavatele sotto l’acqua corrente, tagliatele a pezzi medi oppure a larghe strisce.

Preparazione Seppie in umido - Fase 2
Preparazione Seppie in umido - Fase 2

2

Tritate finemente aglio, cipolla e prezzemolo. In una casseruola scaldate l'olio, aggiungete il trito preparato e fatelo appassire. Unite le seppie, fate insaporire per un minuto e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare.

Preparazione Seppie in umido - Fase 3
Preparazione Seppie in umido - Fase 3

3

Aggiungete la salsa di pomodoro, diluitela con poca acqua calda, e aggiustate di sale e pepe. Portate a bollore, coprite e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti circa. Ritirate, trasferite le seppie con il loro sugo sul piatto da portata e servite.

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