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Seppie in umido


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Una ricetta facile e saporita. Potete acquistare le seppie già pulite e introdurre una variante servendo le seppie in umido su un crostone di pane nero. E ricordate quando le scegliete, le seppie più pregiate sono quelle più giovani!

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di seppie
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • vino bianco secco
  • acqua calda
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Le seppie sono dei molluschi dai lunghi tentacoli e dal caratteristico osso ellittico, detto pinna o conchiglia. Gli esemplari più pregiati sono quelli giovani dalla carne tenera e digeribile, che cuoce in breve tempo.
La preparazione è semplice, basta togliere gli occhi, spellare la testa ed eliminare l'osso. Fate attenzione ad asportare con cura il sacchetto che contiene l'inchiostro che potrete utilizzare per insaporire e colorare di nero il sugo degli spaghetti o il brodo del risotto.
 
Una ricetta simile ma caratterizzata dalla presenza dello zenzero è quella dei nastrini di seppie allo zenzero. Mentre le seppie in zimino, di origine Ligure, hanno biete e sedano fra gli ingredienti. Classiche anche le seppie con i piselli. Per recuperare il nero potete cucinare un riso nero con le seppie.



Come preparare: Seppie in umido

Preparazione Seppie in umido - Fase 1
Preparazione Seppie in umido - Fase 1
1

Eviscerate le seppie, lavatele sotto l’acqua corrente, tagliatele a pezzi medi oppure a larghe strisce.

Preparazione Seppie in umido - Fase 2
Preparazione Seppie in umido - Fase 2
2

Tritate finemente aglio, cipolla e prezzemolo. In una casseruola scaldate l'olio, aggiungete il trito preparato e fatelo appassire. Unite le seppie, fate insaporire per un minuto e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare.

Preparazione Seppie in umido - Fase 3
Preparazione Seppie in umido - Fase 3
3

Aggiungete la salsa di pomodoro, diluitela con poca acqua calda, e aggiustate di sale e pepe. Portate a bollore, coprite e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti circa. Ritirate, trasferite le seppie con il loro sugo sul piatto da portata e servite.

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