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Linguine con le seppie
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Un primo piatto di pasta tradizionale e gustosissimo, quasi ogni regione di mare in Italia ha la sua ricetta: le linguine con le seppie sono una vera bontà. Facili e veloci da realizzare, ancor più se utilizzate seppie già pulite. E se vi piacciono tenere comprate quelle più piccoline e pregiate.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Linguine con le seppie
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di linguine
• 350 g di seppioline
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 pomodoro
• cipolla
prezzemolo
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 320 g di linguine
• 350 g di seppioline
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 pomodoro
• cipolla
prezzemolo
• olio
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Un primo piatto dal sapore di mare che si realizza in poco tempo e con minimo sforzo, si tratta delle linguine con le seppie. Con questa ricetta in un'ora è pronta la cena con gli amici o quella in famiglia, ma è perfetta anche per una cena a due.  
 
Le seppie sono molluschi dal sapore delicato. Le più piccole sono le più pregiate ma anche quelle di dimensioni maggiori sono buone e versatili in cucina. Seppie al pomodoro in umido, con i piselli o senza, gratinate e nelle ricette a base di pasta: le preparazioni che le vedono protagoniste sono davvero molte. 
 
Se realizzate questa ricetta partendo da seppie integre abbiate molta cura nell'asportare il sacchetto che contiene l'inchiostro, è un prezioso ingrediente per arricchire un saporito piatto di spaghetti o riso nero.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine alle acciughe e pinoli, Linguine al pesto di menta e pistacchi, Linguine ai ricci di mare, Linguine alla colatura di alici e pomodoro

Come preparare: Linguine con le seppie
Preparazione Linguine con le seppie - Fase 1
Preparazione Linguine con le seppie - Fase 1
1

Per realizzare le linguine con le seppie iniziate a pulire le seppie. Evisceratele, eliminate il becco e gli occhi e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele bene e tagliatele a striscioline. Fate scaldare in una padella l'olio con la cipolla tritata e quando questa è traslucida aggiungete le seppie. Lasciatele insaporire, quindi irroratele con il vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace. 

Come preparare: Linguine con le seppie
1

Per realizzare le linguine con le seppie iniziate a pulire le seppie. Evisceratele, eliminate il becco e gli occhi e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele bene e tagliatele a striscioline. Fate scaldare in una padella l'olio con la cipolla tritata e quando questa è traslucida aggiungete le seppie. Lasciatele insaporire, quindi irroratele con il vino bianco e fate evaporare a fiamma vivace. 

Preparazione Linguine con le seppie - Fase 2
Preparazione Linguine con le seppie - Fase 2
2

Aggiungete la dadolata di pomodoro fresco privato dei semi, sale, pepe e cuocete coperto e a fiamma bassa per circa venti minuti.

Come preparare: Linguine con le seppie
2

Aggiungete la dadolata di pomodoro fresco privato dei semi, sale, pepe e cuocete coperto e a fiamma bassa per circa venti minuti.

Preparazione Linguine con le seppie - Fase 3
Preparazione Linguine con le seppie - Fase 3
3

Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata. Scoprite le seppie, controllate che il sugo abbia raggiunto la densità desiderata e unite un po' di prezzemolo tritato. Scolate le linguine al dente, trasferitele nella padella con il condimento e fatele saltare per qualche minuto.  

 

Come preparare: Linguine con le seppie
3

Nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata. Scoprite le seppie, controllate che il sugo abbia raggiunto la densità desiderata e unite un po' di prezzemolo tritato. Scolate le linguine al dente, trasferitele nella padella con il condimento e fatele saltare per qualche minuto.  

 

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Decorate con altro prezzemolo fresco a piacere e servite subito le linguine con le seppie.

Preparazione Linguine con le seppie - Fase 4
Come preparare: Linguine con le seppie
4

Decorate con altro prezzemolo fresco a piacere e servite subito le linguine con le seppie.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
I primi pomodori nostrani di stagione appaiono sul mercato nel mese di maggio e provengono dalla Riviera. In tutte le altre regioni il periodo classico di produzione di questo vegetale inizia invece più o meno a giugno per finire a settembre.

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