Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Il riso al latte è un primo piatto le cui origini popolari si perdono nella tradizione gastronomica lombarda. In questa ricetta molto facile ci sono pochissimi ingredienti semplici che regalano una pietanza sostanziosa. Caldo e avvolgente come una coccola il riso al latte è pronto in meno di mezz'ora e conquista tutti con la sua bontà disarmante.
Il riso al latte è un primo piatto tipico della tradizione lombarda che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. È una pietanza delicata e cremosa, una via di mezzo tra un risotto e una minestra ed è un vero e proprio comfort food.
Il riso al latte è un primo piatto delizioso nella sua semplicità. Per prepararlo basta avere in dispensa del riso bianco; i più adatti sono Arborio, Carnaroli o Roma, latte preferibilmente intero e sale.
Basta poi aggiungere una noce di burro e del grana grattugiato per ottenere una vera prelibatezza. Variazione sul tema è la Minestra di castagne e latte, antica pietanza d'origine contadina preparata con le castagne secche.
Sostituendo il sale con lo zucchero si ottiene invece una crema di riso dolce che è ottima mangiata senza l'aggiunta di altro, magari aromatizzata con cannella e noce moscata; può essere anche una base per dolci al cucchiaio come la Crema di riso alla vaniglia e prugne e torte come il Plumcake di riso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai quattro formaggi, Torta di riso, Torta di riso allo zafferano con cioccolato bianco, Riso in cagnone
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Versate il latte in una casseruola, possibilmente antiaderente, salatelo leggermente e portate a bollore. Versatevi il riso a pioggia e cuocete mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Portate a cottura fino a quando il riso avrà assorbito quasi tutto il latte e sarà diventato cremoso e all’onda: ci vorranno 15 minuti circa. Servite subito il riso al latte così com'è o con l'aggiunta di una noce di burro e del parmigiano a piacere.