Il Gratin Dauphinois è una ricetta francese semplice e sfiziosa. In questo caso vi proponiamo una variante a base di patate, latte, panna fresca, Groviera e timo, per un tocco di sapore più intenso.
Vi proponiamo le patate alla marinara, un contorno appetitoso che si prepara con ingredienti semplici ed economici. Realizzate con una copertura di "pane ammollicato", ammorbidite in padella e fatte gratinare in forno sono gustose e nutrienti, perfette sia a pranzo sia a cena.
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Le patate alla marinara sono molto semplici da realizzare. Iniziate a sbucciare e lavare bene le patate, asciugatele, tagliatele a fettine spesse e disponetele in una padella con un filo d'olio e cuocete per 10-15 minuti. Preparate il pane “ammollicato”: in una ciotola riunite la mollica sbriciolata, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pomodorini spellati, privati dei semi e spezzettati. Regolate di sale e pepe e mescolate con cura, utilizzando un cucchiaio, senza impastare né schiacciare il composto.
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Cospargete le patate con il pane “ammollicato”, irroratele con un giro d’olio versato a filo e aggiungete mezzo bicchiere di acqua necessaria per portare a cottura, a fiamma media, per circa 30 minuti (controllate di tanto in tanto e se necessario aggiungete altra acqua).
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Trasferite con molta delicatezza le patate in una pirofila, passatele in forno caldo a 180° e fate gratinare per altri 10-15 minuti. Sfornate e lasciate riposare per almeno 5 minuti prima di servire. Se disponete di una pirofila da fuoco e forno potete utilizzarla per cuocere le patate alla marinara utilizzando un unico recipiente.