I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Quella delle mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino è una ricetta gustosa che abbina ingredienti apparentemente distanti fra loro con un risultato sorprendente. Un primo piatto facile da preparare che si porta in tavola in mezz'ora.
Le mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino sono un primo piatto molto gustoso. Una pasta facile da preparare, parzialmente "risottata" e pronta in mezz'ora, che nella sua semplicità regala un risultato gourmet.
Tra i protagonisti della ricetta, infatti, c'è un ingrediente davvero speciale: la bottarga di tonno preparazione tipica, e pregiata, di alcune zone di Sicilia, Calabria e dell'isola sarda di Carloforte. Un sapore intenso che si sposa a meraviglia con quello altrettanto sapido del pecorino stagionato e quello decisamente più delicato dei broccoli.
Altre idee gustosissime che prevedono l'abbinamento felice della bottarga a ingredienti di terra sono i Maccheroni con fiori di zucca, bottarga e pecorino e le Lasagnette con peperoni, bottarga di tonno e burrata.
Se invece siete amanti della pasta con i broccoletti, oltre alla classica ricetta laziale dei Rigatoni con i broccoli vi proponiamo una versione al forno con la ricetta della Pasta pasticciata broccoli e salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla bottarga, Calamarata con bottarga di tonno, zucchine e calamari, Tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino
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Per realizzare le mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino iniziate a mondare gli ortaggi. Eliminate i gambi dei broccoli e suddivideteli in cimette che sminuzzerete in piccole parti. Fate scaldare l'olio in una padella piuttosto grande, unite lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciateli insaporire. Unite le cimette dei broccoli e fatele rosolare per qualche minuto.
2
Lessate le mezze maniche molto al dente e scolatele conservando l'acqua di cottura. Trasferitele nella padella con i broccoli e portatele al termine della cottura come fossero un risotto, aggiungendo poca acqua alla volta. Unite le foglie di salvia ed emulsionate con un cucchiaio d'olio.
3
A cottura ultimata eliminate le foglie di salvia, l'aglio e il peperoncino e suddividete la pasta nei singoli piatti. Cospargete ogni porzione con la bottarga grattugiata e con scagliette di pecorino, quindi servite.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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