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Insalata di puntarelle
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 144 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Insalata di puntarelle
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
CALORIE 144 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di puntarelle
  • 4 acciughe sottosale
  • 2 cucchiaini d’aceto
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 600 g di puntarelle
  • 4 acciughe sottosale
  • 2 cucchiaini d’aceto
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Mondate le puntarelle (cicoria, catalogna) e lasciatele a bagno per un’ora nell’acqua fredda in modo che le "strisce" si arriccino, poi sgocciolatele e trasferitele in un’insalatiera. In un mortaio mettete l’aglio e le acciughe dissalate e diliscate, schiacciate tutto con il pestello aggiungendo via via qualche cucchiaio d’aceto in modo da ottenere una salsetta. Distribuitela sulle puntarelle, completate con alcuni giri d’olio versato a filo, salate pochissimo e, se volete, pepate. Mescolate e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
È un’insalata quanto mai gustosa e la difficoltà sta nella preparazione delle puntarelle. Se non si è mai visto come si fa, la descrizione per particolareggiata che voglia essere rischia di non chiarire bene le idee. Comunque, ecco come procedere: staccate dal corpo centrale le sottili costoline bianche che finiscono in lunghe foglie verdi, sfilettatele con il coltello cercando di arricciarle, più o meno come si fa con i nastri dei pacchetti regalo.


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