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Gelo di melone

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Gelo di melone ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
20 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
6h
Porzioni
8
Tempo totale
25 min

PROCEDIMENTO

Questa è la ricetta dell'estate. Una ricetta tradizionale della pasticceria siciliana che si chiama Gelo di melone ma che si trova, fuori dalla Sicilia, talvolta definita impropriamente Gelo d'anguria. Tuttavia il si capisce perchè: l'ingrediente del gelo di melone è l'anguria. Il finto malinteso è spiegato dal termine mellone che in siciliano indica proprio l'anguria.
Chiamatelo come volete, il gelo di melone è ottimo, ideale nelle serate estive, fresco e gustoso. La ricetta è facile da preparare, occorre calcolare il tempo di riposo, di 6 ore in frigorifero. Solo allora il vostro dessert avrà raggiunto la giusta consistenza. 
Il gelo di melone ha una caratteristica peculiare, il profumo, grazie ai fiori di gelsomino, fra gli ingredienti principali. Tenetene uno da parte e decorate il vostro dolce, insieme a una spolverata di cannella, così il vostro gelo di melone sarà 100% palermitano!
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Preparazione Gelo di melone - Fase 1
Preparazione Gelo di melone - Fase 1

1

Per preparare il gelo di melone per prima cosa, se li avete, mettete i fiori di gelsomino ben lavati in infusione nell'acqua minerale per 24 ore. Per ottenere il succo di anguria prelevate la polpa con un coltello e rimuovete i semi. Tagliatela a dadini e passatela al passa verdure raccogliendo il succo in una ciotola. Pesatelo in modo da essere certi che sia 1 litro.

Preparazione Gelo di melone - Fase 2
Preparazione Gelo di melone - Fase 2

2

In una casseruola mescolate con una frusta lo zucchero con l'amido di mais e versate a filo il succo di anguria. Unite anche l'acqua d'infusione dei fiori di gelsomino. In questo modo eviterete la formazione di grumi. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, fate addensare. Dovrete ottenere un composto della consistenza di una crema pasticciera. Fatelo bollire per 1 minuto, spegnete e lavorate velocemente con la frusta.

Preparazione Gelo di melone - Fase 3
Preparazione Gelo di melone - Fase 3

3

Ritirate e, aiutandovi con un mestolo, suddividete il composto ottenuto all'interno di 8 stampi monoporzione appena inumiditi con acqua fredda. Livellate e fate raffreddare a temperatura ambiente. Ponete quindi in frigorifero per 6 ore. Trascorso questo tempo rovesciate il gelo di melone sui piatti da portata e completate con le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi. Se li avete aggiungete dei gelsomini freschi e dei canditi di zuccata.

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