I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
I bucatini al sugo di cozze sono un primo piatto ricco di sapore. Facile da realizzare la ricetta richiede solo un po' di attenzione per la pulizia delle cozze, per il resto il procedimento è semplice e alla portata di chiunque voglia cimentarsi con una pietanza sfiziosa.
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Per preparare i bucatini al sugo di cozze dovete prima di tutto pulire bene i mitili. Eliminate tutte le incrostazioni dai gusci e strofinateli con una paglietta d'acciaio o una spazzolina. Tirate via il bisso, se presente, e sciacquateli bene sotto l'acqua. Mettete le cozze in una padella con duE cucchiai d'olio e fatele aprire a fiamma media, coperte. Togliete dal fuoco, separate i gusci dai molluschi, tenendone da parte circa un terzo intere, e conservate anche il liquido di cottura. In un'altra larga padella fate scaldare un paio di cucchiai d'olio, scioglietevi dentro la pasta d'acciughe e unite le olive tagliate a rondelle.
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Dopo un paio di minuti unite la passata di pomodoro e qualche cucchiaio del liquido di cottura delle cozze, dopo averlo filtrato. Portate a cottura a fiamma dolce e pochi minuti prima del termine aggiungete il prezzemolo e l'aglio finemente tritati. Aggiustate di sale solo se necessario. Nel frattempo lessate la pasta al dente.
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Scolate i bucatini e trasferiteli nella padella con il sugo, mescolate bene quindi unite i molluschi. Mescolate ancora con delicatezza, completate con una macinata di pepe quindi suddividete i bucatini al sugo di cozze nei singoli piatti. Decorate con le cozze intere e servite.
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