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Arrosto in crosta


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 2H E 10 MIN
CALORIE 500 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg di spalla di vitello
  • 500 g di pasta da pane
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchierino di brandy
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe
  • sale.
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 g di riso
  • 50 g di funghi secchi (rinvenuti in acqua tiepida)
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • noce di burro
  • brodo q.
  • b.
  • sale
PROCEDIMENTO
In una casseruola lasciate sciogliere il burro e insaporitevi gli spicchi d’aglio interi, il rametto di rosmarino e le foglie di salvia. Adagiate nel recipiente la carne legata con spago da cucina e fatela colorire nell’intingolo. Spruzzatela con il vino, fate evaporare e cuocete per venti minuti. Irrorate la carne con il brandy e portate a cottura in quaranta minuti, spruzzando acqua bollente se necessario. Ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quando l’arrosto è freddo, tagliatelo a fette spesse. Nel frattempo preparate il ripieno: dopo aver lasciato ammorbidire i funghi secchi in una ciotola d’acqua tiepida, strizzateli (tenete da parte l’acqua) e insaporiteli in una noce di burro per otto minuti, unite alcuni cucchiai di brodo e dopo 5 minuti ritirateli e tritateli finemente. Filtrate l’acqua dei funghi tenuta da parte, ponete sul fuoco (aggiungetene altra calda se occorre), lessatevi il riso e poi frullatelo. Unite al frullato di riso i funghi tritati, il formaggio grattugiato e, se occorre, regolate il sale. Stendete la pasta del pane sulla placca del forno a uno spessore di tre-quattro millimetri, sopra stendetevi un foglio di carta d’alluminio, su questo disponete le fette di arrosto alternandole a strati di crema di riso. Arrotolate il tutto nella carta d’alluminio e poi nella pasta di pane. Sigillate il rotolo con l’albume e spennellate con il tuorlo. Cuocete in forno caldo a 200° per 35 minuti. Ritirate, tagliate la pasta del pane, poi eliminate la carta d’alluminio, disponete sul piatto da portata e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Quali sono i tagli di carne più adatti per essere arrostiti? La fesa tagliata in grossi pezzi, la noce, il girello, il muscolo posteriore, il fesone di spalla, il girello di spalla (quest’ultimo è ottimo cucinato al forno con le patatine).

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Bonacosta
Rosso cerasuolo di media intensità. I profumi intensi di ciliegia sono molto invitanti e piacevoli, uniti a sentori di viola. Al palato si distingue subito per la freschezza della sostenuta acidità e l'ottimo bilanciamento con tannini morbidi e setosi. La componente fruttata è dominata dalla ciliegia addolcita da nuances di vaniglia.
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