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Arrosto di vitello al latte
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L'arrosto di vitello a latte è un secondo piatto semplice con pochi ingredienti. Un grande classico della cucina in famiglia. La cottura nel latte rende la carne di vitello molto morbida. Si ottiene una salsa particolarmente cremosa e avvolgente.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Arrosto di vitello al latte
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di fesa di vitello
• 40 g di burro
• 3 cucchiai d'olio
• 750 ml di latte circa
• 1 cucchiaio di farina (più altra per infarinare)
• 2 cucchiai di acqua
• 1 foglia di alloro
• 1 rametto di rosmarino
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 800 g di fesa di vitello
• 40 g di burro
• 3 cucchiai d'olio
• 750 ml di latte circa
• 1 cucchiaio di farina (più altra per infarinare)
• 2 cucchiai di acqua
• 1 foglia di alloro
• 1 rametto di rosmarino
• sale
pepe
INTRODUZIONE
L'arrosto di vitello al latte, è un piatto della tradizione, che fa da sempre la sua compasa sulla tavola della domenica in famiglia, perfetto anche per una cena fra amici. E' un secondo piatto di carne, molto semplice, alla portata anche dei cuochi meno esperti, che - seguendo passo dopo passo la nostra ricetta di arrosto di vitello al latte - potranno realizzare un piatto di sicura riuscita.
 
Il passaggio che richiede un minimo di esercizio è la legatura dell'arrosto, ma il vostro macellaio potrà sostituirsi a voi in questa operazione. Gli ingredienti da utilizzare sono pochissimi, questa pietanza può diventare facilmente un arrosto al latte senza glutine, sostituendo la farina con un cucchiaio di maizena.
 
Noi vi proponiamo di utilizzare la fesa di vitello, che si presta bene per cotture anche al forno, come il filetto di vitello arrosto con scalogni ma si può usare anche l'arista, il filetto di maiale (aumentando la cottura di 10 minuti circa), o il tacchino, carni molto utilizzate per gli arrosti con erbe aromatiche e salse agrodolci o in abbinamento alla frutta, come nell'arrosto di maiale con sidro e mele o nel petto di tacchino all'uva bianca. La salsa al latte, molto cremosa, può essere anche conservata in piccoli vasetti in freezer e scongelata all'occorenza, per accompagnare altre carni. Una variante interessante è quella di aggiungere a fine cottura della frutta secca tritata, si sposano molto bene, in particolare, le noci e le nocciole.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di tacchino con spinaci e scamorza, Polpettone al forno, Rosa di Parma

Come preparare: Arrosto di vitello al latte
Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 1
Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 1
1

Per preparare l'arrosto di vitello al latte, legate la carne con lo spago bianco da cucina e infarinatela leggermente, fatela rosolare in una casseruola dove avete scaldato burro e olio. Giratela spesso senza mai forarla.

Come preparare: Arrosto di vitello al latte
1

Per preparare l'arrosto di vitello al latte, legate la carne con lo spago bianco da cucina e infarinatela leggermente, fatela rosolare in una casseruola dove avete scaldato burro e olio. Giratela spesso senza mai forarla.

Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 2
Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 2
2

Pepate, salate, aggiungete il rosmarino e la foglia di alloro. Bagnatela con un bicchiere di latte tiepido, lasciate scaldare bene e aggiungete il latte restante. Continuate la cottura a fuoco moderato per circa 1 ora con il coperchio.

Come preparare: Arrosto di vitello al latte
2

Pepate, salate, aggiungete il rosmarino e la foglia di alloro. Bagnatela con un bicchiere di latte tiepido, lasciate scaldare bene e aggiungete il latte restante. Continuate la cottura a fuoco moderato per circa 1 ora con il coperchio.

Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 3
Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 3
3

Togliete l'arrosto dal recipiente e tenetelo in caldo. Frullate il fondo di cottura fino a ottenere una salsa omogenea, avendo cura di eliminare le erbe aromatiche, e trasferitela in una casseruola. In una piccola ciotola versate l'acqua, la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Arrosto di vitello al latte
3

Togliete l'arrosto dal recipiente e tenetelo in caldo. Frullate il fondo di cottura fino a ottenere una salsa omogenea, avendo cura di eliminare le erbe aromatiche, e trasferitela in una casseruola. In una piccola ciotola versate l'acqua, la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 4
Preparazione Arrosto di vitello al latte - Fase 4
4

Aggiungete il composto preparato alla salsa di cottura e ponete sul fuoco lasciando addensare fino al raggiungimento di una consistenza cremosa. Slegate l'arrosto e tagliatelo a fettine. Nappatele il vostro arrosto di vitello al latte con il sugo, prima di servire.  

Come preparare: Arrosto di vitello al latte
4

Aggiungete il composto preparato alla salsa di cottura e ponete sul fuoco lasciando addensare fino al raggiungimento di una consistenza cremosa. Slegate l'arrosto e tagliatelo a fettine. Nappatele il vostro arrosto di vitello al latte con il sugo, prima di servire.  

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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