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Polpettone di vitello
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preparazione  25 min
ricetta  facile

Il polpettone di vitello è un piatto della tradizione popolare. In questa versione l'abbiamo preparato con carne macinata di vitello e prosciutto cotto. Il risultato è un secondo piatto o piatto unico che può esser servito sia caldo che freddo, ed è quindi adatto anche per un pic nic all'aria aperta.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 529 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Polpettone di vitello
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 529 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL POLPETTONE
  • 500 g di fesa di vitello tritata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1-2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sedano
  • concentrato di pomodoro
  • noce moscata
  • farina
  • sale
  • pepe
  • PER LE CAROTE IN SALSA FRANCESE
  • 600 g di carote
  • 1 uovo
  • senape di Digione
  • aceto
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • PER IL POLPETTONE
  • 500 g di fesa di vitello tritata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1-2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sedano
  • concentrato di pomodoro
  • noce moscata
  • farina
  • sale
  • pepe
  • PER LE CAROTE IN SALSA FRANCESE
  • 600 g di carote
  • 1 uovo
  • senape di Digione
  • aceto
  • olio
  • sale
INTRODUZIONE
Il polpettone è un piatto versatile che si può preparare con tanti ingredienti diversi: con la carne, con il pesce o le verdure. Si tratta di una ricetta che può essere portata in tavola come secondo o piatto unico e che, se preferite, potete servire anche fredda.

In questa versione abbiamo utilizzato carne di vitello macinata e prosciutto cotto, accompagnata da un contorno di bastoncini di carote in salsa francese.

Se cercate varianti del classico polpettone, provate il polpettone in crosta, di verdure o quello in salsa verde.


Come preparare: Polpettone di vitello
Preparazione Polpettone di vitello - Fase 1
Preparazione Polpettone di vitello - Fase 1
1

In una ciotola amalgamate la carne con il prosciutto tritato, le uova sbattute, la noce moscata, sale e pepe. Aggiustate la consistenza con 1-2 cucchiai di pangrattato.

Come preparare: Polpettone di vitello
1

In una ciotola amalgamate la carne con il prosciutto tritato, le uova sbattute, la noce moscata, sale e pepe. Aggiustate la consistenza con 1-2 cucchiai di pangrattato.

Preparazione Polpettone di vitello - Fase 2
Preparazione Polpettone di vitello - Fase 2
2

Fate una palla e, infarinandola, datele una forma allungata. In un tegame scaldate burro e olio, insaporitevi un trito di cipolla, carota e sedano, adagiate il polpettone nel recipiente e fatelo dorare da tutte le parti.

Come preparare: Polpettone di vitello
2

Fate una palla e, infarinandola, datele una forma allungata. In un tegame scaldate burro e olio, insaporitevi un trito di cipolla, carota e sedano, adagiate il polpettone nel recipiente e fatelo dorare da tutte le parti.

Preparazione Polpettone di vitello - Fase 3
Preparazione Polpettone di vitello - Fase 3
3

Quando è ben colorito aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda e mescolate. Coprite e lasciate cuocere piano per un'ora circa. Nel frattempo preparate le carote in salsa francese: cuocetele a vapore per un quarto d'ora circa.

Come preparare: Polpettone di vitello
3

Quando è ben colorito aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda e mescolate. Coprite e lasciate cuocere piano per un'ora circa. Nel frattempo preparate le carote in salsa francese: cuocetele a vapore per un quarto d'ora circa.

Preparazione Polpettone di vitello - Fase 4
Preparazione Polpettone di vitello - Fase 4
4

Scolatele, asciugatele con un telo da cucina e tagliatele a bastoncini. Disponetele in un tegame velato d'olio.

Come preparare: Polpettone di vitello
4

Scolatele, asciugatele con un telo da cucina e tagliatele a bastoncini. Disponetele in un tegame velato d'olio.

Preparazione Polpettone di vitello - Fase 5
Preparazione Polpettone di vitello - Fase 5
5

In una ciotola sbattete l'uovo con due cucchiai d'olio, un cucchiaio di senape, uno d'aceto, sale. Versate la salsa sulle carote e cuocete a fuoco basso, sempre mescolando per dieci minuti. Ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Ritirate il polpettone, lasciatelo riposare dieci minuti, tagliatelo a fette non troppo sottili, disponetele sul piatto da portata e irroratele con il sugo di cottura. Servitelo con le carote a parte.

Come preparare: Polpettone di vitello
5

In una ciotola sbattete l'uovo con due cucchiai d'olio, un cucchiaio di senape, uno d'aceto, sale. Versate la salsa sulle carote e cuocete a fuoco basso, sempre mescolando per dieci minuti. Ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Ritirate il polpettone, lasciatelo riposare dieci minuti, tagliatelo a fette non troppo sottili, disponetele sul piatto da portata e irroratele con il sugo di cottura. Servitelo con le carote a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Estate"
 
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