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Rosa di Parma
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Una ricetta simbolo dell'Emilia, la Rosa di Parma combina tre fra i principali ingredienti della zona: il prosciutto di Parma, il parmigiano e il lambrusco. Un secondo piatto di carne sostanzioso dove il filetto di manzo racchiude i sapori tipici delle nostre eccellenze.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Rosa di Parma
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
35 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di filetto di manzo in 1 sola fetta già battuta dal macellaio
• 200 g di prosciutto di Parma a fette
• 60 g di parmigiano reggiano a scaglie
• 1 rametto di rosmarino
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 20 g di burro
• 1 bicchiere di Lambrusco
• 1/2 bicchiere di Marsala secco
• 1 spicchio d'aglio
• 1 dl di panna fresca
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 800 g di filetto di manzo in 1 sola fetta già battuta dal macellaio
• 200 g di prosciutto di Parma a fette
• 60 g di parmigiano reggiano a scaglie
• 1 rametto di rosmarino
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 20 g di burro
• 1 bicchiere di Lambrusco
• 1/2 bicchiere di Marsala secco
• 1 spicchio d'aglio
• 1 dl di panna fresca
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La rosa di Parma prende il nome dalla città di cui è una delle ricette tipiche, ma l'intera Emilia Romagna è una vera terra promessa del cibo. Ricca e golosa, offre una serie di riferimenti gastronomici, prodotti e ricette diventati simbolo dell'Italia a tavola. Basti pensare agli aceti balsamici unici al mondo, al prosciutto di Parma, al culatello di Zibello, ai cappelletti emiliani, agli anolini di Parma, .  
 
Questa ricetta è molto semplice e coniuga alla carne di manzo tre sapori di prodotti tipici: il parmigiano, il prosciutto di Parma e il lambrusco, chiusi a costituire la preziosa farcitura del gustoso rotolo.
 
In alternativa a questo secondo piatto di carne, potete provare l'arrosto di vitello al parmigiano che richiede però un tempo di cottura più lungo.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Arrosto di maiale al sidro e mele, Arrosto di tacchino, Involtini di manzo ai pistacchi e pinoli

 
 
 
 

Come preparare: Rosa di Parma
Preparazione Rosa di Parma - Fase 1
Preparazione Rosa di Parma - Fase 1
1

Per preparare la rosa di Parma cominciate stendendo la carne sulla superficie di lavoro, apritela, ricopritela con il prosciutto di Parma e il parmigiano a scaglie.

Come preparare: Rosa di Parma
1

Per preparare la rosa di Parma cominciate stendendo la carne sulla superficie di lavoro, apritela, ricopritela con il prosciutto di Parma e il parmigiano a scaglie.

Preparazione Rosa di Parma - Fase 2
Preparazione Rosa di Parma - Fase 2
2

Arrotolate il tutto e legate saldamente con dello spago da cucina. Salate e pepate quindi rosolate la carne in una casseruola insieme all'olio e al burro per circa 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso l'arrosto e avendo cura di non forarlo.

Come preparare: Rosa di Parma
2

Arrotolate il tutto e legate saldamente con dello spago da cucina. Salate e pepate quindi rosolate la carne in una casseruola insieme all'olio e al burro per circa 10 minuti a fuoco vivo, girando spesso l'arrosto e avendo cura di non forarlo.

Preparazione Rosa di Parma - Fase 3
Preparazione Rosa di Parma - Fase 3
3

Aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato, il rosmarino e sfumate con i due vini. Fate evaporare la parte alcolica quindi coprite e cuocete per 25 minuti girando la carne di tanto in tanto.

Come preparare: Rosa di Parma
3

Aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato, il rosmarino e sfumate con i due vini. Fate evaporare la parte alcolica quindi coprite e cuocete per 25 minuti girando la carne di tanto in tanto.

Preparazione Rosa di Parma - Fase 4
Preparazione Rosa di Parma - Fase 4
4

Togliete il filetto dalla casseruola, avvolgetelo in un foglio di alluminio e fate restringere il fondo di cottura per qualche minuto insieme alla panna a fiamma alta. Slegate la carne e tagliatela a fette: dovrà risultare leggermente al sangue all'interno. Servite la rosa di Parma insieme alla salsa.

Come preparare: Rosa di Parma
4

Togliete il filetto dalla casseruola, avvolgetelo in un foglio di alluminio e fate restringere il fondo di cottura per qualche minuto insieme alla panna a fiamma alta. Slegate la carne e tagliatela a fette: dovrà risultare leggermente al sangue all'interno. Servite la rosa di Parma insieme alla salsa.

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