Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Quella delle polpette di merluzzo è una ricetta facile per portare in tavola deliziose polpette di pesce fritte. Morbide e delicate nel sapore sono un secondo piatto goloso che piace anche ai bambini, e realizzate in dimensioni più piccole diventano uno stuzzicante antipasto.
Le polpette di merluzzo sono facili da preparare, sfiziose e hanno una panatura croccante e irresistibile. Sono un secondo piatto ideale per invitare anche i più piccoli a mangiare pesce. Preparate in dimensioni ridotte e servite con una buona maionese nella quale intingerle, diventano un finger food stuzzicante per l'aperitivo.
Si preparano velocemente e con estrema facilità partendo dai filetti di merluzzo, freschi o surgelati, e pochi altri semplici ingredienti. Come sempre, per ottenere un fritto croccante e asciutto, scaldate un'abbondante quantità d'olio portandola fino a 170°-180° gradi e non friggete troppe polpette per volta.
Se vi piacciono le polpette di pesce, in particolare, provate anche la ricetta delle Polpette di pesce con il branzino, ripassate al sugo, e quella delle Polpette di salmone. Se invece optate per delle polpette vegetariane le Polpette di quinoa e melanzane si preparano al forno mentre le Polpette di ricotta al sugo in tegame.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette agrodolci di baccalà, Polpette di pesce spada in umido, Polpette di tonno
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Per preparare le polpette di merluzzo iniziate a deliscare i filetti con l'ausilio di un paio di pinzette; tagliateli, sciacquateli e asciugateli tamponandoli con carta da cucina. Tagliateli a pezzi e frullateli insieme alla mollica di pane.
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Mescolate il composto con le uova, il parmigiano, l'aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe. Quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato formate delle polpette di media grandezza e passatele nella farina mischiata al pangrattato: rotolatele bene in modo che ne restino coperte in maniera uniforme.
3
Disponetele su un tagliere mano a mano che sono pronte, quindi friggetele, poche alla volta, in abbondante olio fino a quando saranno ben dorate. Scolate le polpette con una schiumarola e adagiatele su carta da cucina per far assorbire l'unto in eccesso.
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Trasferite le polpette di merluzzo sul piatto da portata e servitele calde o tiepide.