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Polpette di pesce


preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Le polpette di pesce, realizzate con il branzino, sono un secondo piatto appetitoso che conquista tutti. Ottimo modo per far mangiare il pesce anche ai bambini, sono ​perfette per un pranzo in famiglia o da condividere con gli amici. 

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 16 POLPETTE
  • 500 g di branzino
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • pangrattato
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • olio di arachidi per friggere
Le polpette di pesce che vi proponiamo sono un secondo piatto molto appetitoso che si prepara senza difficoltà. Realizzate con un tipo di pesce dalle carni sode e gustose, il branzino, vengono prima fritte e poi fatte insaporire nella passata di pomodoro.
 
Buone a pranzo come a cena, appena fatte o riscaldate, queste polpette di pesce al sugo richiamano alla convivialità, mettono di buonumore e invitano alla "scarpetta". E se non sapete resistere al richiamo del pane intinto nel pomodoro provate anche le classiche Polpette al sugo fatte con la carne di manzo o le vegetariane Polpette di ricotta al sugo.
 
D'altro canto le polpette sono sempre molto amate: che siano fritte, al forno o addirittura al vapore. E le possibili combinazioni sono pressoché infinite: si va dalle più classiche polpette di carni miste alle Polpette di tonno e ceci e in versione vegetariana dalle Polpette di verdura al forno fino alle Polpette di quinoa e melanzane passando per quelle di zucca. Le cercate in versione finger food per una serata informale? Ecco allora 10 modi di dire polpette per un aperitivo tra amici
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettine di baccalà, Polpette di tonno, Polpette di pane

Come preparare: Polpette di pesce

Preparazione Polpette di pesce - Fase 1
Preparazione Polpette di pesce - Fase 1
1

Lessate il branzino in acqua salata, o al vapore, per 15-20 minuti. Sgocciolatelo, sminuzzate con delicatezza la polpa, raccoglietela in una terrina e amalgamatela con l’uovo intero, qualche cucchiaio di pangrattato finissimo e un pizzico di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto della giusta consistenza per poter formare delle polpette.

Preparazione Polpette di pesce - Fase 2
Preparazione Polpette di pesce - Fase 2
2

Con le mani leggermente umide, prendete una noce di composto alla volta e fatene delle piccole polpette. Infarinatele leggermente.

Preparazione Polpette di pesce - Fase 3
Preparazione Polpette di pesce - Fase 3
3

Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi piuttosto alti e friggetevi le polpette. Sgocciolatele quando sono di un pallido colore dorato, asciugatele su carta assorbente da cucina e tenetele da parte. In un tegame abbastanza ampio da poter contenere tutte le polpette senza che si sovrappongano, fate scaldare due cucchiai d’olio. Lasciatevi insaporire la cipolla finemente tritata e quando è diventata trasparente aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate, salate, coprite e portate a cottura in circa 15 minuti a fiamma moderata.

Preparazione Polpette di pesce - Fase 4
Preparazione Polpette di pesce - Fase 4
4

Trascorso questo tempo adagiate le polpette nel sugo, rigiratele con delicatezza perché ne restino ricoperte, senza però rompersi, e lasciatele insaporire per una decina di minuti. Trasferite le polpette di pesce con il loro sugo sul piatto da portata e servitele calde.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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Balajana
Balajana
Il colore è giallo paglierino, carico e brillante. All'olfatto è intenso, persistente, fine, fruttato, nota aromatica del vitigno, con sentori evidenti di vaniglia. Il sapore è morbido, di medio corpo, media persistenza gusto-olfattiva, con sentori di mandorla.
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