Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
I pipi ripieni di carne sono un classico della cucina tradizionale calabrese, un piatto ricco di sapore che si realizza con i peperoni reggini, una varietà tipica della regione. Questa ricetta di peperoni ripieni di carne è un secondo ricco e gustoso, perfetto per una cena estiva o da gustare anche freddo in un pranzo al mare.
Una delle pietanze più rappresentative dell'estate sono le verdure ripiene e i pipi ripieni di carne esprimono appieno questo connubio perfetto di sapori e colori tipici di questa stagione. Per prepararli occorre acquistare i peperoni reggini, una varietà di peperone tipica della Calabria, di piccole dimensioni, buccia sottile e un sapore leggermente più piccante rispetto ad altre varietà più comuni.
Come tutte le cucine regionali, quella calabrese offre prelibatezze che vale la pena sperimentare. Con i pipi, ad esempio, potete cucinare un altro piatto semplice ma veramente saporito come pipi e patate oppure potete preparare ora i peperoncini piccanti ripieni di tonno per poterli gustare tutto l'anno. Se cercate, invece, un secondo di carne arricchito da una gustosa salsa di pomodoro, non lasciatevi sfuggire queste polpette di ricotta al sugo che rievocano un'antica ricetta calabrese.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni ripieni, Peperoni ripieni d'estate, Peperoni in crosta, Peperonata piccante
1
Per preparare i pipi ripieni di carne, svuotate i pipi cercando di aprirli il meno possibile dall’alto (attorno al picciolo). Eliminate accuratamente i semi. Mescolate la carne trita con i formaggi e il prezzemolo tritato (tenete da parte un rametto per la salsa). Aggiustate la consistenza del composto con il pangrattato.
2
Condite l’interno dei pipi con un pizzico di sale e farciteli con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino.
3
Fate soffriggere uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato in un filo d'olio con un rametto di prezzemolo. Poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche minuto.
4
Unite i pipi ripieni alla salsa, disponendoli uno vicino all'altro in modo che non si rovescino durante la cottura. Coprite con un coperchio in modo da non far asciugare il pomodoro e il ripieno dei pipi e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. I vostri pipi ripieni di carne saranno pronti quando in superficie la carne sarà cotta e i pipi risulteranno morbidi.