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Peperonata piccante
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La peperonata piccante è un gustosissimo contorno realizzato con i più dolci ortaggi estivi. Facile e veloce da realizzare, colorata e profumata è esaltata dalla nota del peperoncino che la rende ancora più stuzzicante. Potete servirla in accompagnamento a molti secondi piatti di carne come di pesce.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
CALORIE
147 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Peperonata piccante
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
CALORIE
147 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 piccoli peperoni rossi
• 1 peperone giallo
• 1 peperone verde
• 300 g di cipolle bianche o dorate
• 600 g di pomodori maturi
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 4 foglie di basilico
peperoncino in polvere
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe nero
INGREDIENTI
• 2 piccoli peperoni rossi
• 1 peperone giallo
• 1 peperone verde
• 300 g di cipolle bianche o dorate
• 600 g di pomodori maturi
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 4 foglie di basilico
peperoncino in polvere
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe nero
INTRODUZIONE
La peperonata piccante è un classico contorno vivacizzato dalle note del peperoncino rosso. Buona sia tiepida sia fredda, d'estate è un ottimo accompagnamento per secondi piatti di carne alla brace e alla piastra. Per un pranzo veloce questa peperonata si presta perfettamente ad arricchire un panino con salumi o formaggi.
 
I peperoni sono ortaggi che contengono buona quantità di vitamina C, provitamina A, quelli rossi, e vitamina B, quelli verdi. Sono una buona fonte di potassio e poverissimi in calorie. Molto versatili sono buoni crudi e in insalata ma si prestano a innumerevoli ricette per gustarli ripieni, in padella o abbrustoliti.
 
Quando li acquistate scegliete peperoni ben sodi, lucidi e privi di ammaccature o zone "mollicce", potrete sbizzarrirvi nella preparazione di primi, come i Rigatoni integrali alla crema di peperoni antipasti sfiziosi come gli Involtini di peperoni al tonno e deliziose torte salate come la Torta salata estiva ai peperoni.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoncini piccanti al forno con erbe e capperiMaccheroni piccanti ai peperoni, Spaghetti di riso piccanti al salmone, Insalatina con vinaigrette piccante alle erbe

Come preparare: Peperonata piccante
Preparazione Peperonata piccante - Fase 1
Preparazione Peperonata piccante - Fase 1
1

Per realizzare la peperonata piccante lavate e asciugate i peperoni. Divideteli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a piccole falde. In una larga padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le cipolle tagliate a fettine sottili poi, quando sono diventate trasparenti, spruzzatele con un mestolino d’acqua calda, salate, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.

Come preparare: Peperonata piccante
1

Per realizzare la peperonata piccante lavate e asciugate i peperoni. Divideteli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a piccole falde. In una larga padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi le cipolle tagliate a fettine sottili poi, quando sono diventate trasparenti, spruzzatele con un mestolino d’acqua calda, salate, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.

Preparazione Peperonata piccante - Fase 2
Preparazione Peperonata piccante - Fase 2
2

Scoprite il recipiente, aggiungete tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, i peperoni e cuocete per 15 minuti mescolando un paio di volte. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a grossi dadi. Raccoglieteli in una ciotola. Regolate di sale i peperoni, aggiungete i pomodori, spolverizzate con una macinata di pepe e peperoncino; aggiungete il prezzemolo, mescolate e portate a cottura in circa 20-25 minuti.

Come preparare: Peperonata piccante
2

Scoprite il recipiente, aggiungete tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, i peperoni e cuocete per 15 minuti mescolando un paio di volte. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a grossi dadi. Raccoglieteli in una ciotola. Regolate di sale i peperoni, aggiungete i pomodori, spolverizzate con una macinata di pepe e peperoncino; aggiungete il prezzemolo, mescolate e portate a cottura in circa 20-25 minuti.

Preparazione Peperonata piccante - Fase 3
Preparazione Peperonata piccante - Fase 3
3

Togliete dal fuoco, trasferite la peperonata piccante nel piatto da portata, guarnitela con le foglie di basilico e servitela calda o fredda. 

Come preparare: Peperonata piccante
3

Togliete dal fuoco, trasferite la peperonata piccante nel piatto da portata, guarnitela con le foglie di basilico e servitela calda o fredda. 

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questo modo di cuocere in umido i peperoni pare sia nato in Emilia e, con il tempo, si è poi diffuso in tutta Italia facendo registrare alcune varianti. Alcuni, per esempio, preferiscono arrostire in forno i peperoni prima di unirli agli altri ingredienti.


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