Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà!
Le patate alla romana sono semplici negli ingredienti e nel procedimento. Un contorno saporito e stuzzicante, grazie alla presenza del pecorino romano, perfetto per accompagnare con gusto secondi piatti di carne e pesce cucinati in modo leggero.
Le patate non smettono di sorprendere grazie alla loro versatilità e queste patate alla romana sono l'ennesima ricetta facile per un contorno sfizioso.
Si tratta di patate al forno saporite come le più "classiche" patate gratinate senza l'uso di besciamella o burro. Perfette per accompagnare secondi piatti di carne o pesce cucinati in modo semplice.
Basta avere a disposizione una mandolina per poter tagliare le patate a fettine sottili, garantendo una cottura perfettamente uniforme. Le fettine di patata vanno stese a strati in una pirofila, intervallati da abbondante pecorino grattugiato. Un po' di latte aggiunto alla fine manterrà la pietanza morbida.
Per condire sale e pepe, ma se gradite potete aggiungere anche un trito delle vostre erbe aromatiche preferite.
Se cercate idee di patate al forno altrettanto semplici e gustose, provate le patate sabbiose o le patate alla marinara.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate sfogliate, Patate duchessa, Patate alla birra, Patate Hasselback
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La ricetta delle patate alla romana è molto semplice. Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e affettatele con una mandolina a uno spessore di circa 2 mm.
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Spennellate bordi e fondo di una pirofila rettangolare da circa 18x24 cm con l'olio e cospargete con poco pecorino grattugiato. Disponetevi un terzo delle fettine di patate, leggermente sovrapposte, e condite con sale e pepe. Spolverizzate altro pecorino grattugiato e procedete nello stesso modo con un secondo strato di patate, sale, pepe e pecorino. Terminate con l'ultimo terzo di patate restante, salate, pepate e completate con abbondante pecorino grattugiato. Versate il latte all'interno della pirofila facendolo scendere da un angolino e non versandolo direttamente sulle patate in modo da non rimuovere il condimento.
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Cuocete nel forno già caldo a 220°C per circa 40-45 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate le patate alla romana, lasciatele assestare e leggermente intiepidire per qualche minuto quindi servitele.