Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Pasta, patate e cozze è un primo piatto molto gustoso, una ricetta che senza grandi difficoltà e grazie al gioco di consistenze e sapori, risulta irresistibile. Da gustare per una cena in famiglia o con amici.
La ricetta di pasta, patate e cozze ripropone con chiarezza i sapori della cucina partenopea, quella dei piatti poveri ma gustosissimi tipici del nostro meridione come pasta e patate o la pugliese tiella di patate, riso e cozze.
Pasta, patate e cozze è dunque un primo piatto buonissimo dal sapore e dalla consistenza irresistibili. Perfetta per una cena in famiglia, così buona e sostanziosa che vale anche come piatto unico.
Le difficoltà del procedimento sono davvero minime e riguarano più che altro l'accortezza dovuta nella pulizia delle cozze, che devono essere freschissime. Dopo averle fatte aprire, il liquido rilasciato deve essere filtrato e aggiunto in cottura insieme alla pasta, alle patate e agli stessi mitili: questo il dettaglio che rende la pietanza così gustosa e crea quella consistenza cremosa che la contraddistingue.
Se gradite combinare sapori di terra e di mare per ottenere primi piatti originali e golosi date un'occhiata anche alle tagliatelle fave e calamaretti e alla zuppa di tubetti con cozze, cannellini e pecorino.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla chitarra con sugo di cozze, Gnocchi alle cozze e zafferano, Spaghetti con le cozze, Bucatini al sugo di cozze
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Per preparare pasta, patate e cozze iniziate a pulire bene i mitili strofinando i gusci tra loro, prima in un contenitore con abbondante acqua fredda e poi sotto l’acqua corrente. In una casseruola piuttosto capiente rosolate lo spicchio d'aglio con l'olio, unitevi le cozze, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per pochi minuti a fiamma vivace per farle aprire. Quando tutte le valve saranno aperte, sgusciatele e mettetele da parte con il loro sugo di cottura, filtrato attraverso un colino a maglie fitte.
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Sbucciate e lavate le patate, quindi tagliatele a cubetti di circa 2x2 cm. In una casseruola fate soffriggere in 5 cucchiai di olio la cipolla tritata.
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Unite quindi le patate a cubetti e i pomodorini tagliati a metà. Mescolate, salate e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando spesso. Trascorso questo tempo, aggiungete 4 bicchieri di acqua calda.
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Raggiunta l'ebollizione versate la pasta, aggiustate di sale e lasciatela cuocere fino a quando risulterà al dente. A questo punto trasferite il tutto in una padella grande.
5
Aggiungete le cozze insieme al loro sugo e fate saltare il tutto a fiamma vivace unendo alla fine il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Spegnete il fuoco, lasciate pasta, patate e cozze a riposare per un paio di minuti, quindi servite.