Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La pasta fredda con melanzane è una sfiziosa ricetta ideale per le giornate estive. Caratterizzata da pochi ingredienti, tanto profumo e facilità d'esecuzione, è perfetta per la pausa pranzo o la cena, anche improvvisata.
La pasta fredda con melanzane è una ricetta semplice e gustosa che si prepara con facilità, in pochi minuti, perfetta per una cena o un pranzo estivi.
Mentre la pasta cuoce, infatti, basta grigliare delle fette di melanzane, ridurle a tochetti e unirle a saporiti pomodori secchi sott'olio. Una manciata di basilico fresco a dar profumo, pepe nero macinato per vivacizzare, un buon giro d'olio extravergine e il condimento per la pasta è pronto.
Da servire così se volete mantenere la ricetta vegana o da arricchire a sentimento con un po' di pecorino di media stagionatura grattugiato fine oppure in scaglie. Per un profumo intenso e freschissimo, invece, potete sostituire il basilico con foglioline di menta.
La pasta fredda è sempre un'ottima idea anche perché può essere preparata in anticipo, approfittando dei momenti in cui accendere il fornello per lessare la pasta è tollerabile, e servita ancora più ricca di sapori. E se amate i sapori tipicamente mediterranei ritrovate le melanzane anche nell'insalata di pasta con caponata di verdure e nell'originae versione della pasta fredda alla Norma.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta fredda estiva, Pasta fredda light, Pasta fredda con zucchine, Pasta fredda con pesto alla siciliana
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Per preparare la pasta fredda con melanzane mettete a bollire una capiente pentola d'acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliate le melanzane a fette non troppo sottili leggermente oblique per aumentarne la superficie. Posizionatele su una piastra di ghisa rovente o una padella antiaderente caldissima.
2
Cuocetele uniformemente, per pochi minuti, da entrambi i lati e quando saranno parzialmente raffreddate tagliatele a pezzetti o a striscioline.
3
Trasferitele in un'ampia zuppiera e conditele con un giro d'olio. Unite i pomodorini secchi sott'olio e una buona manciata di foglie di basilico spezzettate. Scolate la pasta al dente, raffreddatela passandola brevemente sotto il getto dell'acqua corrente, sgocciolatela a dovere e versatela nella ciotola con il condimento.
4
Mescolate bene, completate con una macinata di pepe nero e con del pecorino grattugiato o in scaglie, se gradito. Servite subito la pasta fredda con melanzane o conservatela nel frigorifero fino al momento di servirla.