La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto. Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio...
Gustosa ricetta di recupero, la panzanella è un'insalata di pane raffermo e verdure, un piatto tradizionale particolarmente adatto all'estate. Facile e veloce da realizzare, dovrete solo calcolare il tempo di riposo affinché i sapori si amalgamino al meglio, è perfetta come antipasto o per un pranzo veloce e leggero.
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Per preparare la panzanella tagliate il pane in pezzi grossolani e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua (in qualche ricetta si trova l'aggiunta in questa fase anche dell'aceto), quel tanto che basta a bagnarlo e lasciatelo in ammollo 20-30 minuti. Nel frattempo mondate le verdure e tagliate la cipolla a fettine (potete metterla in una ciotola di acqua fredda per farle perdere un po' di sapore), il cetriolo e il pomodoro a tocchetti.
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Strizzate bene il pane con le mani, non dovrà essere troppo bagnato. Riunite pomodori, cetriolo e cipolla in una insalatiera capiente.
3
Unitevi i pezzetti di pane e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Condite con abbondante olio, l'aceto, sale e una macinata di pepe.
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Mescolate bene e lasciate riposare la panzanella per un paio d'ore prima di servirla.