I pancake senza glutine sono una gustosa alternativa, sicura anche per i celiaci e per le persone che manifestano sensibilità al glutine, ai classici dolcetti americani. I Pancake, comunemente consumati a colazione, sono soffici dischetti che si ottengono versando un paio di cucchiai di impasto su una padella antiaderente; la loro cottura è rapida, basta solo qualche minuto per ottenere una consistenza ottimale: morbida e compatta. Eventualmente potete anche preparare i Pancake con il Bimby seguendo la relativa ricetta.
Questa ricetta gluten free dei pancake, anziché prevedere la farina bianca, impiega la farina di grano saraceno e una piccola quantità di farina di riso. Tradizionalmente la farina di grano saraceno si usa sia per la produzione di piatti tipici come la polenta taragna oppure i pizzoccheri (di cui vi proponiamo una ricetta tipica Valtellinese), ma il suo utilizzo è quello comune delle altre farine: viene impiegata per il pane, per i biscotti, per la preparazione di torte o crespelle. Qualche esempio? La nostra Torta di grano saraceno da farcire con la marmellata che preferite o, per un'alternativa salata, le Crepes salate con broccoli e crema di barbabietole o la Piadina di grano saraceno.
Un volta impilati in piccole torrette, potete completare i pancake senza glutine addolcendoli con sciroppo d'acero e guarnendoli con lamponi o altra frutta fresca di stagione.
Ricordate inoltre che i pancake si prestano a essere proposti in versione salata: se vi piace l'idea potete provare i Pancake salati al salmone o i Pancake verdi al burro di lime.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta senza glutine alla frutta, Torta di carote senza glutine