Vi proponiamo la ricetta dell'
orata al forno, un classico
secondo piatto di pesce che si adatta perfettamente al
pranzo domenicale in
famiglia e a una
cena informale
con amici. La preparazione è di una semplicità disarmante: l'orata pulita e ben asciugata va adagiata su un letto di
cipolle e cotta in forno circondata da
pomodori e
limoni a fettine. Stop. Bastano questi pochi ingredienti perché in cottura si sprigioni un profumo invitante e a tavola si gusti un piatto prelibato, magari accompagnato da un contorno di
Patate croccanti in padella o dalla
Torta di patate al forno.
Va da sé che per ottenere il risultato migliore è fondamentale la qualità degli ingredienti. Assicuratevi sempre che il
pesce sia
fresco all'acquisto: occhio ben convesso e pupilla brillante, branchie color rosso vivo, la pelle argentea e le squame aderenti alla carne che deve essere soda ed elastica. Pomodori e limoni ben maturi fanno il resto.
Provate anche l'
orata al cartoccio, con la sola aggiunta di
erbe aromatiche o come in
questa versione arricchita da
frutti di mare, e l'
Orata al sale. Due preparazioni altrettanto semplici e gustose.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Filetti di orata all'acqua pazza,
Triglie al finocchietto,
Tranci di nasello al forno con patate,
Branzino al cartoccio con limone, timo e olive