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Orata al sale
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA
DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 
Orata al sale
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA
DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 orate da 500 g eviscerate ma non squamate
• 2500 g di sale grosso
• 1 mazzetto di timo
• olio extravergine di oliva
INGREDIENTI
• 2 orate da 500 g eviscerate ma non squamate
• 2500 g di sale grosso
• 1 mazzetto di timo
• olio extravergine di oliva

 

Potete mescolare il sale con un paio di albumi, acqua o vino bianco per renderlo più compatto e modellabile. Se vi piace, aromatizzate il pesce infilando nella pancia erbe diverse dal timo o fettine di agrumi. Anche il sale può essere profumato con erbe, spezie, concentrato di pomodoro per conferire aromi diversi alla vostra orata che può essere sostituita da branzino, sarago, ombrina.



Come preparare: Orata al sale
1

Accendete il forno a 180°. Lavate le orate e asciugatele bene sia internamente che esternamente con carta assorbente da cucina. Mescolate il sale con le foglie di mezzo mazzetto di timo. Quando il composto è omogeneo distribuitene uno strato di un centimetro circa sul fondo di una prima teglia. Appoggiatevi un’orata, inserite nella pancia i rametti di timo rimasto e coprite il pesce con altro sale.

Ripetete l’operazione con la seconda orata. In alternativa, con la medesima procedura, potete cuocere i due pesce affiancati in una teglia grande o sulla leccarda del forno.

Preparazione Orata al sale - Fase 1
Come preparare: Orata al sale
1

Accendete il forno a 180°. Lavate le orate e asciugatele bene sia internamente che esternamente con carta assorbente da cucina. Mescolate il sale con le foglie di mezzo mazzetto di timo. Quando il composto è omogeneo distribuitene uno strato di un centimetro circa sul fondo di una prima teglia. Appoggiatevi un’orata, inserite nella pancia i rametti di timo rimasto e coprite il pesce con altro sale.

Ripetete l’operazione con la seconda orata. In alternativa, con la medesima procedura, potete cuocere i due pesce affiancati in una teglia grande o sulla leccarda del forno.

2

Infornate le teglie e cuocete le orate per 25 minuti. Lasciate riposare i pesci qualche minuto fuori dal forno, poi spaccate la crosta, eliminate tutto il sale, trasferiteli su un tagliere e sfilettateli eliminando testa, pelle e lische. Servite i filetti conditi con un filo di olio extravergine di oliva.

Preparazione Orata al sale - Fase 2
Come preparare: Orata al sale
2

Infornate le teglie e cuocete le orate per 25 minuti. Lasciate riposare i pesci qualche minuto fuori dal forno, poi spaccate la crosta, eliminate tutto il sale, trasferiteli su un tagliere e sfilettateli eliminando testa, pelle e lische. Servite i filetti conditi con un filo di olio extravergine di oliva.

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ATTREZZI
ciotola, due teglie medie o una grande, cucchiaio, tagliere, coltello
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
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